文字
背景
行間
2022年5月の記事一覧
5/30の給食
今日は,しんじゃがいもとピーマンのガーリックソテー・鶏肉のマーマレードやき・
キャロットピラフ・オニオンスープ・ヨーグルトでした!
キャロットピラフは千葉市のにんじんを使用したみたいですね!
鶏肉もじゃがいももとても美味しかったです!!
オニオンスープは・・・見た目は美味しそうですが,
なにかが足りない?物足りない味でした・・・。
明日は5月最後の給食で,サーモンがでます!
刺身のサーモンではありませんが,楽しみですね!!
5/27の給食
今日のメニューは,あつあげのみそいため丼・もち入りたぬきじる・ドライプルーンでした!
あつあげがいっぱい入っていて,ボリューム満点でした!
たぬきじるのおもちがもちもちしていて,おいしかったのですが,
いつものくせでよく噛まないで食べた結果,のどにつまりそうになり
死にかけました・・・。咀嚼は大事!
修学旅行に行っている6年生は何を食べているのでしょうね~!
お昼はお弁当を持っていったみたいですよ!いいな~!!!
今週もごちそうさまでした!来週はキャロットピラフからスタートです!
水曜日カレーと木曜日のブドウパンが楽しみです!ヨーグルトが2回も出ます!
いっぱい食べて梅雨に負けない体をつくりましょう!!!
5/26の給食
今日は,きびなごゴマフライ・しんごぼうのとさに・うまみたっぷりみそ汁・
スナックアーモンドでした!
全体的に茶色・・・という印象でした!
ごぼうのとさには,かつおぶしが効いてて大人な味でした!
なので,「なんか苦かった。」「見た目がやだった。」など
子どもからはあまり評判はよくなかったです・・・。
明日はあつあげのみそいためどんです!もち入りたぬきじるが楽しみ!
ドライプルーンもついてきますよ~!
5/25の給食
※大盛りでお願いしているので,パンとハンバーグが2つになっていますが,
子どもたちは1つずつです。
今日は,まるパン・ハンバーグのグレイビーソースかけ・コールスローサラダ・
ポテトスープでした!
グレイビーソースとは,肉汁をもとに作られるソースらしいです。
とっても美味しかったですよ!!!
「ポテトもあれば最高だったな」「スープに入ってたよ」「そうじゃないんだよな~」
と2年生の子たちが話していました。
確かに,フライドポテトが欲しくなるメニューでした!
明日はきびなごがでます!和食ですね!
最近のプリキュアのセリフに,「ご飯は笑顔!」という言葉があって,
素敵な言葉だなぁと思いました。いっぱい食べて笑顔になりましょう!
5/24の給食
今日はとりにくのからあげ・きゅうりの梅肉あえ・うちまめじるでした!
・・・林間学校でからあげをいっぱい食べたので,「またかー」と思ってしまいました。
でも美味しかったです!
きゅうりの梅肉あえは,梅干しというよりしそ?が強く,私は梅干しだけが良かったなと
思いました。(私はしそが苦手です)
金曜日と月曜日は教頭先生に食レポをお願いしました。
私よりもその料理の感想を書いていて,さすがだなぁと思いました!
これからも頑張ります!
明日はハンバーグをパンにはさむスタイルの食事です!
コールスローサラダも出るので,なんかファストフード店みたいなメニューですね!
久しぶりにマックかモスバーガーに行きたくなりました!
5/23今日の給食
今日も中曽根先生が不在のため,教頭の中広がお届けします
海鮮マーボー春雨は,海鮮の出汁がよく出ていて,春雨と一緒にご飯のよいお供となりました。
山菜のぜんまいも入っていて,食べ応えも十分です
わかめたまごスープは,素朴な優しい味わいでした。具だくさんで,正に「食べるスープ」でした
黒糖大豆は甘くてカリカリした食感がおいしいので,子どもたちに人気のデザートです。
欠席で余った分を,ジャンケン等でおかわりできた児童はニコニコ笑顔でした
明日は子どもたちに大人気の「鶏のから揚げ」ですよ
5/20の給食
今日は中曽根先生が林間学校の引率で不在のため,教頭の中広がアップします
柏は日本一のかぶの産地です。今日はそのかぶをやわらかく煮て,鶏ひき肉のあんかけで頂きました。
素材の味を生かした素朴な味付けで,ご飯によく合いました。
そして子どもたちに人気だったのが,カツオのフライ「漁師揚げ」です。
カリカリに揚がった衣と,肉厚のカツオがとても美味しかったです
白いんげん豆の味噌汁も,お出汁が効いていました。具だくさんで食べ応えも十分でした
来週の給食は「ぜんまい入り海鮮春雨炒め」「とろとろわかめの卵スープ」からスタートです
5/19の給食
今日は,食パン,マセドアンポテト,オムレツデミグラスソースがけ,
ほうれん草入りポタージュ,リンゴジャムでした!
マセドアンポテトの味が個人的にめっちゃ好きな味でした!
教頭先生も同じく美味しかったと言っていました!
オムレツも美味しかったのですが・・・。
デミグラスソースですが,私が思っていたソースとは違っていて,
ちょっと残念でした。(もっと黒いかと思った)
明日は和食メニューですね!ひとくちみかんゼリーが食べたかったです!
林間学校のバイキングやお弁当のメニューが気になりますね!
火曜日に伝えられたらと思います!
5/18の給食
今日は,ごとくとりそぼろどん,インゲン豆のごまあえ,あつあげとキャベツのみそ汁でした!
「インゲン苦手だけど,そぼろと混ぜて食べたよ!」
「みそ汁が超うまかった!」
「家のそぼろと違ったーたまごが入ってなかったー」 などなど
いろんな感想が聞けました!
明日は食パンとリンゴジャム!そして,マセドアンポテトとオムレツです!
マセドアンとはフランス語で「さいの目ぎり」だそうです。
ということは四角いポテトがでるのかな?と予想しました!
オムレツはデミグラスソースがけだそうですよ~!デミグラス大好きなので嬉しいです!
5/17の給食
今日は,ミートソーススパゲティ,かぼちゃのフルーツサラダ,チーズドックでした!
スパゲティとチーズドックは安定の美味しさでしたね!
教頭先生も「ミートソースとかカレーはいつも美味しいよね~」と言っていました!
さて!気になっていたかぼちゃのフルーツサラダですが,
おしゃれな味?がしました。(うまく表現できません・・・)
おしゃれなレストランの前菜とかで出てきそうな感じがしました!
私はあまり食べたことのない味でした。
明日はそぼろどんです!明後日は食パン。金曜日はかつおのりょうしあげ・・・
・・・私は金曜日に5年生の林間学校についていくので食べられないことがわかりました!
後日林間学校で食べたものを紹介したいと思います。
明日も黙食でいっぱい食べましょう!