文字
背景
行間
2022年5月の記事一覧
5/30の給食
今日は,しんじゃがいもとピーマンのガーリックソテー・鶏肉のマーマレードやき・
キャロットピラフ・オニオンスープ・ヨーグルトでした!
キャロットピラフは千葉市のにんじんを使用したみたいですね!
鶏肉もじゃがいももとても美味しかったです!!
オニオンスープは・・・見た目は美味しそうですが,
なにかが足りない?物足りない味でした・・・。
明日は5月最後の給食で,サーモンがでます!
刺身のサーモンではありませんが,楽しみですね!!
5/27の給食
今日のメニューは,あつあげのみそいため丼・もち入りたぬきじる・ドライプルーンでした!
あつあげがいっぱい入っていて,ボリューム満点でした!
たぬきじるのおもちがもちもちしていて,おいしかったのですが,
いつものくせでよく噛まないで食べた結果,のどにつまりそうになり
死にかけました・・・。咀嚼は大事!
修学旅行に行っている6年生は何を食べているのでしょうね~!
お昼はお弁当を持っていったみたいですよ!いいな~!!!
今週もごちそうさまでした!来週はキャロットピラフからスタートです!
水曜日カレーと木曜日のブドウパンが楽しみです!ヨーグルトが2回も出ます!
いっぱい食べて梅雨に負けない体をつくりましょう!!!
5/26の給食
今日は,きびなごゴマフライ・しんごぼうのとさに・うまみたっぷりみそ汁・
スナックアーモンドでした!
全体的に茶色・・・という印象でした!
ごぼうのとさには,かつおぶしが効いてて大人な味でした!
なので,「なんか苦かった。」「見た目がやだった。」など
子どもからはあまり評判はよくなかったです・・・。
明日はあつあげのみそいためどんです!もち入りたぬきじるが楽しみ!
ドライプルーンもついてきますよ~!
5/25の給食
※大盛りでお願いしているので,パンとハンバーグが2つになっていますが,
子どもたちは1つずつです。
今日は,まるパン・ハンバーグのグレイビーソースかけ・コールスローサラダ・
ポテトスープでした!
グレイビーソースとは,肉汁をもとに作られるソースらしいです。
とっても美味しかったですよ!!!
「ポテトもあれば最高だったな」「スープに入ってたよ」「そうじゃないんだよな~」
と2年生の子たちが話していました。
確かに,フライドポテトが欲しくなるメニューでした!
明日はきびなごがでます!和食ですね!
最近のプリキュアのセリフに,「ご飯は笑顔!」という言葉があって,
素敵な言葉だなぁと思いました。いっぱい食べて笑顔になりましょう!
5/24の給食
今日はとりにくのからあげ・きゅうりの梅肉あえ・うちまめじるでした!
・・・林間学校でからあげをいっぱい食べたので,「またかー」と思ってしまいました。
でも美味しかったです!
きゅうりの梅肉あえは,梅干しというよりしそ?が強く,私は梅干しだけが良かったなと
思いました。(私はしそが苦手です)
金曜日と月曜日は教頭先生に食レポをお願いしました。
私よりもその料理の感想を書いていて,さすがだなぁと思いました!
これからも頑張ります!
明日はハンバーグをパンにはさむスタイルの食事です!
コールスローサラダも出るので,なんかファストフード店みたいなメニューですね!
久しぶりにマックかモスバーガーに行きたくなりました!
5/23今日の給食
今日も中曽根先生が不在のため,教頭の中広がお届けします
海鮮マーボー春雨は,海鮮の出汁がよく出ていて,春雨と一緒にご飯のよいお供となりました。
山菜のぜんまいも入っていて,食べ応えも十分です
わかめたまごスープは,素朴な優しい味わいでした。具だくさんで,正に「食べるスープ」でした
黒糖大豆は甘くてカリカリした食感がおいしいので,子どもたちに人気のデザートです。
欠席で余った分を,ジャンケン等でおかわりできた児童はニコニコ笑顔でした
明日は子どもたちに大人気の「鶏のから揚げ」ですよ
5/20の給食
今日は中曽根先生が林間学校の引率で不在のため,教頭の中広がアップします
柏は日本一のかぶの産地です。今日はそのかぶをやわらかく煮て,鶏ひき肉のあんかけで頂きました。
素材の味を生かした素朴な味付けで,ご飯によく合いました。
そして子どもたちに人気だったのが,カツオのフライ「漁師揚げ」です。
カリカリに揚がった衣と,肉厚のカツオがとても美味しかったです
白いんげん豆の味噌汁も,お出汁が効いていました。具だくさんで食べ応えも十分でした
来週の給食は「ぜんまい入り海鮮春雨炒め」「とろとろわかめの卵スープ」からスタートです
5/19の給食
今日は,食パン,マセドアンポテト,オムレツデミグラスソースがけ,
ほうれん草入りポタージュ,リンゴジャムでした!
マセドアンポテトの味が個人的にめっちゃ好きな味でした!
教頭先生も同じく美味しかったと言っていました!
オムレツも美味しかったのですが・・・。
デミグラスソースですが,私が思っていたソースとは違っていて,
ちょっと残念でした。(もっと黒いかと思った)
明日は和食メニューですね!ひとくちみかんゼリーが食べたかったです!
林間学校のバイキングやお弁当のメニューが気になりますね!
火曜日に伝えられたらと思います!
5/18の給食
今日は,ごとくとりそぼろどん,インゲン豆のごまあえ,あつあげとキャベツのみそ汁でした!
「インゲン苦手だけど,そぼろと混ぜて食べたよ!」
「みそ汁が超うまかった!」
「家のそぼろと違ったーたまごが入ってなかったー」 などなど
いろんな感想が聞けました!
明日は食パンとリンゴジャム!そして,マセドアンポテトとオムレツです!
マセドアンとはフランス語で「さいの目ぎり」だそうです。
ということは四角いポテトがでるのかな?と予想しました!
オムレツはデミグラスソースがけだそうですよ~!デミグラス大好きなので嬉しいです!
5/17の給食
今日は,ミートソーススパゲティ,かぼちゃのフルーツサラダ,チーズドックでした!
スパゲティとチーズドックは安定の美味しさでしたね!
教頭先生も「ミートソースとかカレーはいつも美味しいよね~」と言っていました!
さて!気になっていたかぼちゃのフルーツサラダですが,
おしゃれな味?がしました。(うまく表現できません・・・)
おしゃれなレストランの前菜とかで出てきそうな感じがしました!
私はあまり食べたことのない味でした。
明日はそぼろどんです!明後日は食パン。金曜日はかつおのりょうしあげ・・・
・・・私は金曜日に5年生の林間学校についていくので食べられないことがわかりました!
後日林間学校で食べたものを紹介したいと思います。
明日も黙食でいっぱい食べましょう!
5/16の給食
今日は,とりにくのねぎみそかけ,やみつきキャベツ,やながわじる,
味付け小魚でした!
やみつきキャベツですが,確かにやみつきになる味でしたが,キャベツというより
コーンという感じでした。
焼肉屋とかで出てくるやみつきキャベツ(でかいキャベツ)を想像していたので,
びっくりしました。
やながわじるってなんだろうと思い調べたところ,これといった情報は得られず,
柳川鍋?ならでてきました。(東京都の郷土料理?なのかな)
明日はミートソーススパゲティとチーズドックは楽しみですが,
かぼちゃのフルーツサラダが,どんな味か怖いです。
美味しいといいなぁ
5/13の給食
今日は,たけのこご飯,オレンジ香るさばのしょうゆに,ブロッコリーのごまあえ,
はなふときぬさやのすましじる,ひとくちぶどうゼリーでした!
「ぜんぶおいしかったよー!」と何人もの子に言われました~!
私もそう思いました!特にサラダが美味しかったです!
今日のはなふときぬさやですが,
花麩(はなふ)とかきます。お花の形をしたお麩ですね!
きぬさやは,スナップエンドウとも言われているらしいです。
小さくて薄いのが「きぬさや」。肉厚でさやと実を食べられるのが「スナップえんどう」
らしいです。
今週もごちそうさまでした!
来週のメニューも美味しそうですよ~!
私が楽しみなのは,火曜日のチーズドック・木曜日の食パン・金曜日の
ミカンゼリーです!
火曜日の「かぼちゃのフルーツサラダ」がどんな味か気になります・・・。
最近のプリキュアは食をテーマにしたお話になっていて,おもしろいですよ!
毎週日曜日を楽しみにしています!笑(何歳だよ!と言われそう・・・)
来週もたくさん食べましょう!
5/12の給食
今日は,ニラ入りぶたどん・卵とチンゲンサイのみそ汁・アセロラミルクでした!
どのメニューも美味しかったです!!!
アセロラミルクですが・・・
ふたをあけたら白くてびっくりしました。
しかも,牛乳を使ってないとふたに書いてあって,ミルクって書いてあるのにと
不思議に思いました。
ひっくり返すと・・・
鮮やかな赤色のアセロラの部分がでてきました!
ミルクの部分はなんか粉っぽい・・・?味がしました。
アセロラの部分の層が薄かったのであんまりアセロラ!という感じはしませんでした・・・。
明日はたけのこごはんです!それからオレンジかおるさばのしょうゆにです!
さばは残りそうな気がしますね・・・。
苦手なものも少しは食べれると良いですね!
5/11の給食
今日は,シュガーあげパン・アスパラガスのイタリアンサラダ・ツナと大豆のミネストローネ・
味付け小魚でした!
あげパンもサラダも人気でしたが!
ツナ入りのミネストローネは,残っていたクラスが多く,
いまいちだったようです。
感想を聞くと,「なんか犬のえさ?みたいなのが入っててなんかいやだ。」(入ってません)
「ツナいらなかったな~」と答えてくれました。
私もツナはいらないかなと思ってしまいました。
明日はぶたどんです!アセロラの日らしいので,「アセロラミルク」というデザート
が付いてきます。飲み物?ゼリー?
5/10の給食
今日は,とりじゃが・もやしのいそかあえ・大根と油揚げの味噌汁・ヨーグルトレーズン
でした!
とりじゃがは,鶏肉がいっぱいで食べ応えがあり美味しかったです!
もやしのいそかあえは美味しかったのですが,見た目が緑なので・・・
という子が多く,残してしまった子もいたようです。
ヨーグルトレーズンですが,2年生はほとんどの子が好きみたいで,
「なにこれ!うまい!」「もっと食べたーい!」と人気でした!
レーズンが苦手な子も頑張って食べていました!
明日は楽しみにしていた「シュガーあげパン」です!
ミネストローネとイタリアンサラダもついてきます!
・・おしゃれですね。そこにあじつけ小魚というチョイスです。
5/9の給食
今日は,ポークカレー・レタス入りわかめサラダ・あまなつみかんでした!
「みかん苦かった!」「ぼくのは甘かったよ!」「カレーにお肉がいっぱい入ってたよ!」
と2年生の子が教えてくれました!
口内炎ができてしまった私は,あまなつみかんに苦戦しましたが,
今日も大盛りを食べました!
明日は「とりじゃが」という新しいメニューと,
好き嫌いが分かれそうな「ヨーグルトレーズン」がでます。
個人的にはすごいヨーグルトレーズン好きですが,苦手な人が多い印象です・・・。
たくさん残ってしまわないか心配です。
5/6の給食
今日は,カツオコロッケ・春キャベツのしおこんぶあえ・さわにわん・
かしわもちでした!
「今日のコロッケ美味しかったね!」「うん!カツオ入ってたよね!」「え・・・!?」
と,普通のコロッケだと思った子もいたみたいです。
確かに,言われなかったら気付かないかも・・・!
かしわもちも美味しかったです!
葉っぱもついてるー!と思ったら,葉っぱは印刷されていました。
来週はポークカレーからスタートです!
水曜日はシュガーあげパン,そして毎日デザートが付いてきます!(すごい)
楽しい3連休になりましたか?土日にゆっくり休んで、来週から元気に過ごせるように
心と体の準備をしましょう!
5/2の給食
今日は,やきぎょうざ・チンジャオロース・たまごとかぶのスープ・お茶プリンでした!
たまごとかぶのスープがいつもよりも味がしっかりついてるな!と思ってたら,
「今日のスープうすくないね!」と教頭先生が言っていて,
自分の味覚が間違ってなかったと確信しました!笑
今日のお茶プリンですが・・・
抹茶プリンとかいていました!中身はきれいな緑色でした!
そして!プリンだから底にカラメルソース?が入っていて・・・
裏返して写真を撮りました!
思っていたよりも抹茶の味を感じて,美味しかったです!
また3連休がやってきますね!
結局昨日までの3連休中にパズルが終わらなかったので,
また頑張りたいと思います・・・。(飽きてきました)
金曜日はこどもの日メニューで,かしわもちがでますよ!!!
楽しみです!