文字
背景
行間
2022年1月の記事一覧
1/28の給食
今日は,さばのぶんかぼし・いそかあえ・いもにでした!
山形県の郷土料理の「芋煮」はとっても美味しかったです!
1-2では,さばといそかあえはなくなりましたが,芋煮が残ってしまいました・・・。
美味しかったのですが,おなかの容量が・・・
今週もごちそうさまでした!給食週間でしたが,いつもよりも味わって食べられたでしょうか?
私はとにかく食缶を空にすることを頑張りました!もちろん毎回味わって食べています!
来週はハンバーグ・キーマカレー・ラーメン・福豆・グリルチキンと,
いろいろな種類のメニューがでます!楽しみです!!
1/27の給食
今日は,中華メニューでした!
ユーリンチー・こんにゃく中華サラダ・たまごととうふの中華スープ・一口りんごゼリー
でした!
1-2では、5時間目に給食を「ことばでつたえよう」という勉強をしました。
食べた感想をことばでつたえるのは意外と難しいですね!
いくつかの感想を載せますね!
たまごスープ:「もふもふしていて、とろっとしていた。」「ふわふわでやわらかい。」
ユーリンチー:「しょっぱいとあまいがごはんにあう。」「ねぎもうまかった。」
リンゴゼリー:「つるつるでさっぱり。」「あまくておいしい。」
牛乳:「ミルクだった。」「ミルキー」
中華サラダはいませんでした・・・。こんにゃくがつるつるで美味しかったです!
結構感想を書けるんだなぁと驚きました!
今日はユーリンチーだけはなくなりましたが,他は結構残ってしまいました・・・。
やっぱり一人ひとりが必要な分を食べることが大事ですね!
明日は山形県の郷土料理の「芋煮」がでます。
青森の郷土料理の「せんべい汁」もでないかな~
1/26の給食
今日は,スタミナ丼・すいとん・ポンカンでした!
みんなでがんばって食べた結果,ポンカンとスタミナ丼の具はなくなりました!
すいとんとご飯が少し残ってしまって,食品ロスになってしまいました・・・。
みんながポンカンを食べ始めたら,教室が柑橘系の良い香りになりました。
天然のアロマですね!
明日はユーリンチーがでます。
中国の料理ですね!中華料理屋さんに行くと絶対ではないけど注文しますね~。
必ず注文するのは杏仁豆腐です!
という私の情報はおいといて,中華サラダと中華スープもあるので、
中華づくしのメニューですね!リンゴゼリーもついてます!
楽しみです!
1/25の給食
今日は,リクエスト給食第1位のココア揚げパンと,ブロッコリーとツナのサラダ・
ボルシチ・ヨーグルトでした!
今日の1-2では,お休みしている子がいつもより多くいたので,おかわりがたくさんできました。
あげパンは余っている分を半分にして配りました。私も頑張りましたが,みんなも食べてくれました!
口のまわりをココアだらけにして食べている姿を撮りたかったです・・・。
(写真を撮ると盛り上がってしゃべってしまうのでやめました・・・)
サラダはなくなりましたが,ボルシチが少し残ってしまいました・・・。
ボルシチの豚肉が柔らかくて美味しかったです!
明日は,スタミナをつけようということで,スタミナ丼です!
そして,昔から食べられてきた料理の「すいとん」がでます!
給食週間なので,美味しくいただきましょう!
1/24の給食
今日は,野菜入りさんがやき・菜の花入りおかかあえ・さつまいもとあまあげのみそ汁
あじつけのりでした!
今日から全国学校給食週間が始まったそうです!
今日は千葉県にちなんだ献立でした!
あじとのり・菜の花・にんじん・ねぎは千葉県産だったようです!
菜の花の味にびっくりしている子がいました!私も食べたときは苦手だなぁと思って
いましたが,最近では普通に食べられるようになりました!
明日はリクエスト給食第1位のココア揚げパンです!
それからボルシチというロシアの料理がでます!赤いスープですよね!
ヨーグルトもでますし,完食する子が多いと思います!
1/21の給食
今日は,さわらの野菜あんかけ・五目きんぴら・なめこ入りみそ汁でした!
さわらが人気なかったですね~・・・。いっぱい戻ってきました。
みそ汁ときんぴらはわりと食べていました!
今日は,1-2で算数の授業研究がありました。子どもたちはいつも通りがんばっていました!
やっぱり誰かに授業を見てもらって,いろいろな考えに触れたり,先輩方から助言をもったりすることは
必要なことだと思いました。毎年違う教科でやっていますが,どの教科でも自分では気が付かないポイントが
でてくるので,子どもたちに分かりやすい授業をするために,これからも学び続けます!
というアウトプットでした。
今週もごちそうさまでした!
来週も美味しそうなメニューがいっぱいですよ~!
1番楽しみなのは,火曜日のココア揚げパン!
木曜日のユーリンチーも気になります!
土日も気を緩めずに健康を保ちましょう!
1/20の給食
今日は,とりそぼろ・ごま和え・おでんでした!
そぼろはご飯にかけて頂きました。(ごま和えものせました)
1-2では,「おでんだ!」「やったー!」「おでんのたまごが好きなんだよね!」
とおでんに喜んでいました!
いつもと違う時間でしたが,20分は食べる時間を確保できました!
給食の準備がはやくなっているので,23分は食べる時間があったと思います。
明日はさわらがでます。漢字では「鰆」です。
韓国や中国,台湾でも食べられているそうです。
私はあまり食べない魚ですね・・・。青森にいたときに食べたことあったかな?
青森県にいたからと言って,いつも大間のまぐろを食べていたわけではないですが
1/19の給食
今日は,コッペパン・バジルチキン・つなとごぼうのサラダ・こめこのコーンポタージュ
でした!
米粉のコーンポタージュは,シチューみたいでした!米粉だからかな~?
子どもたちは,「ポタージュってもっとさらさらしてる感じだよね。」
「黄色くないね。」「美味しかったからなんでもいいけどさ~」
と言っていました。
バジルチキンについて,食前:「なにこれ!めっちゃいいにおいするよ!」「おいしそう!」
食後:「お肉が固かったね。」「ゼリーみたいなのが乗ってた!」
と言っていました。
明日は短縮3時間で給食あります!メニューはそぼろご飯とおでんです!
いつもよりもはやい時間に食べるので,3時のおやつが楽しみですね!(私だけ?)
しっかり食べて,健康な体を保ちましょう!!
1/18の給食
今日は,ジャジャンどうふ・はるさめスープ・スイートスプリングでした!
ジャジャンどうふのとうふが柔らかくて美味しかったです!
みんなも,「とうふがうまい!」と言っていました!
はるさめスープも人気でなくなりました!
スイートスプリングはみかんよりも,オレンジに近い感じでした!
甘くて驚いた子がいたようで,スーパーで探してみると言っていました!
明日はコッペパンです!リクエスト給食のバジルチキンとコーンスープがでます。
バジルチキンはハーブの香りがちゃんとするんですよ!
こめこのコーンポタージュはどんな見た目かな?黄色かな?
ウイルスに負けないように,好き嫌いせずに食べましょう!
1/17の給食
今日は,ししゃもごまフライ・切り干し大根のうまに・かぼちゃのみそ汁でした!
ししゃもは1・2年生が1本で3年生以上と先生たちは2本でした!
私は昨日歯医者で矯正のワイヤーを強くしたので,昨日から歯が痛くてあまり食べられません。
「先生歯が痛くておかわりできないや~」と言ったところ,
「オッケー!まかせて!」と6人くらいの子がおかわりをしてくれました!
嬉しかったですね~・・・
明日はジャジャンどうふとはるさめサラダです!
スイートスプリングというみかんのようなものも出ますよ~!