文字
背景
行間
2023年2月の記事一覧
2/27の給食
今日は,焼き餃子・にらともやしのナムル・中華卵コーンスープ・ドライプルーン
(ヤクルト)でした!
全部美味しかったですが,餃子の皮がかたくて,
「かったいね!」「歯がおれるかと思った!」
という子たちもいました。
今日はヤクルトさんがきて,1,2,3,5年生のみんながおなかのべんきょうをしました。
私も勉強になりました!久しぶりにヤクルトを飲んだら,「甘っ!」と思いましたが,
美味しいですね!みんなも「毎日牛乳じゃなくてヤクルトがいい!」
といっていました!乳酸菌も大事だけど,カルシウムも大事ですよ!
明日はししゃものからあげ!ベビーチーズが楽しみです!
2/24の給食
今日は,ねぎしおぶた丼・ごじる・ひとくちみかんゼリーでした!
豚丼!めっちゃねぎしお!って感じで美味しかったです!
子どもたちも残すことなく食べてました!!
ごじるも具沢山で美味しかったです!
今週もごちそうさまでした!
来週は餃子からスタート!ドライプルーンもでます!
昨日はパンケーキを作りましたが,焦がすのが心配すぎて何度もひっくり返し,
料理って疲れるなぁと思いました・・・。
生クリームをたくさん食べたので胸やけをして,苦しかったです。
最近炊飯器を新しいのに変えました!お米の味が変わるかな~と半信半疑でしたが,
なんか美味しく感じました!最近の家電はすごいですね!
2/22の給食
・・・なんかすごく上から撮ってしかも下がきれてますね・・・
今日は,まるパン・あじのクリームチーズフライ・くきわかめのサラダ・たまごとトマトの
スープ・スナックアーモンドでした!
「最高!」「めっちゃ美味しい!」「どれもうまい!」「フィッシュバーガーみたい!」
などなど,美味しいという感想が多かったです!
クリームチーズが思ったよりも入っていて,とてもおいしかったです!
明日は天皇誕生日でお休みですね!
せっかくの休みなので,パンケーキを食べに行こうとしたのですが,
一人で食べきれるか不安なので,パンケーキを焼こうとおもいます。
料理が苦手なので,こがさないように気を付けます!
金曜日はねぎしお豚丼です!楽しみです!
2/21の給食
今日は,とうふハンバーグデミグラスソース・コーンポテト・ABCマカロニ入りスープ
でした!
どれも美味しかったです!とくにハンバーグ!
センター手作りのソースも美味しかったですよ!
明日はパンです!
あじのクリームチーズフライが楽しみです!
クリームチーズって美味しいですよね!好きなんですよ!
カマンベールチーズも好きで,スーパーに行くと買ってしまいます。
(ちょっと高いから買うのをためらう時もあります・・・)
スナックアーモンドも楽しみです!ナッツは体にいいらしいですよ!
2/20の給食
今日は,ミソカツ・切り干し大根のうまに・のっぺいじるでした!
みそカツが美味しくて満足です!「今日はみそかつが1番美味しかった!」
という声が多かったです!
切り干し大根ですが,2-1ではあまり人気がなく,いつも多く残ってしまうのですが,
私と数人で協力して残らないように,食べきることができました!
明日はとうふハンバーグです!コーンポテトも絶対美味しいはず!
楽しみです!
2/17の給食
今日は,タコライス・白菜とハムのスープ・あじつけ小魚でした!
こんな感じでタコミートをのせて食べました!
スパゲティのミートソースに似ていました!ゆでキャベツが甘くておいしいという
声がありました!
沖縄県の郷土料理なんですね!私メキシコかどこかかな~と思っていましたが,
それは「タコス」でした。
今週もごちそうさまでした!
来週はみそカツからスタート!火曜日はハンバーグ,金曜日はネギ塩豚丼です!
木曜日は祝日で休みですね!
土曜日日曜日も,食事を楽しみたいと思います!
2/16の給食
今日は,けんちんうどん・菜の花とさつまいものかきあげ・ツナあえ・
ミニたいやき(いちごクリーム)でした!
「わぁ~おいしそう!」「ととやきって書いてあるよ!」「これ前もでたよ!」
などなど,笑顔になる子が多いメニューでした!
食べ終わった後も,「先生,今日も給食美味しかったね~!」と
報告してくれる子がいつもよりも多くいた気がします。
明日はたぶん初めての「タコライス」です!
どんな味なんだろう・・・楽しみですね!
2/15の給食
今日は,さばのオレンジソースに・筑前煮・白菜の味噌汁でした!
郷土料理の筑前煮はとてもおいしかったです!福岡県の郷土料理ですね!
福岡といえば・・・明太子?博多ラーメン?もつ鍋?
美味しいものがいっぱいあるイメージです!いつか旅行で行ってみたいなぁ!
明日はうどんです!ミニたいやきもおいしそう!
2/14の給食
今日は,テーブルロール・ボロニア風ソーセージステーキ・もやしのカレーふうみサラダ・
キャベツとベーコンのスープ・バレンタインデザート(チョコプリン)でした!
「今日はステーキだよ!」と教えてくれた子がいて,
「え?ステーキなんかでるわけないじゃーん!」と言っていたら,
ほんとに「ステーキ」と書いてあって驚きました!が!
ソーセージステーキだから,肉じゃないよね~と思っていました。
やっぱりそうでした!「ハムじゃん!」「・・・。」
・・・名前にだまされました~味は加工肉の味がしました・・・。
チョコプリンは美味しかったですよ!チョコというよりココア?っぽいような?
味がしました。
明日はさばのオレンジ煮!和食!食べよう!
2/13の給食
今日は中曽根先生がお休みのため,久しぶりに教頭・中広がアップしますね。
ごはん・肉どうふ・じゃがいもとわかめのみそ汁・黒糖大豆という和食メニューでした。
豚肉ととうふによ~く味が染み込んでいて,ごはんにピッタリのおかずでした
みそ汁もわかめとじゃがいもがたっぷり入っていて,食べ応え十分でした
外は冷たい雨が降っていて寒かったので,温かい給食をお腹いっぱい食べて心も体もホッカホカになりました
明日はバレンタインデーデザートにチョコプリンが出ますよ
主食がパンなので,ボロニア風ソーセージステーキにキャベツとベーコンのスープ,洋風メニューですね。
明日も味わって,おいしくいただきましょう~