文字
背景
行間
2022年11月の記事一覧
11/29の給食
今日は,うずら卵入りオイスターソースどり・切り干し大根のしらすあえ・
さけのかすじるでした!
鶏肉が美味しかったです~!切り干し大根だけなら減らしにくる子は少ないけど,
しらすが入ると途端に減らしにくる子が多いですね!
なんだろう、見た目?味?
かす汁は人気ですぐなくなりましたよ!
明日は中国料理?です!
タァサイパオズという点心がでます!
点心の中で杏仁豆腐が1番好きです!どのメニューより好きです!
11/28の給食
今日は,はいがパン・ほきのトマトソースかけ・スイートポテトサラダ・
「柏の恵み米粉シチュー」でした!
パンはもちもちしていて美味しかったですし,ほきもトマトソースの酸味が
いい感じでした。ただ!・・・ポテトサラダが良かったですね。
さつまいもバージョンも美味しかったのですが,やっぱりじゃがいもだよね
となりました。
シチューは柏産のチンゲン菜とかぶがたくさん入っていました。
美味しかったので,おかわりする子が多かったです!
明日のメニューはかす汁がでます。
12月の献立が今日くばられていて,2-1ではみんなクリスマスメニューの
いちごタルトが楽しみだと言っていました!
あっという間に12月になってしまいますね!
11/25の給食
今日は,とりかまめしふうたきこみごはん・レバー入りつくね・白菜のおかかあえ・
ほうとうじるでした!茶色!という感じでした!オールブラウンですね!
どれも美味しかったですよ!!
私はつくねが1番美味しかったです!!
今週もごちそうさまでした!
来週はパンからスタートです!
土曜日日曜日もがんばって料理をして,生き延びます・・・
料理上手になりたい!!
11/24の給食
今日は,さばのゆずみそに・かぶのひきにくあんかけ・おふとかんぴょうの
たまごとじ・やきのりでした!
柏産のかぶでした!大きいのもあって,食べ応えでした!
私かんぴょうが好きなのですが,全然分からなかった・・・・
(好きと言えるのか・・・)おふが美味しかったです!
明日は,たきこみごはんです!つくねもあります!
山梨県の郷土料理の「ほうとう」がでます!
2年生は自分たちが育てたさつまいもを,moimoiさんという焼き芋販売の方に焼いて
もらって食べる,というおいもパーティーがありました。
おいもも食べて,給食も頑張ってたべましたよ!
おかわりする子もいて,「真の大食いだ!」と呼ばれていました。
私もかぶをたくさん食べましたよ!
11/22の給食
今日は,ドイツ料理献立!!
コッペパン・ザワークラウト・あらびきウインナー・カルトッフェルズッペ・
黒糖大豆でした!
こんな感じではさみました!
美味しそうですよね!?美味しかったです!!
ドトールにいる気分でした。(いつもドトールでホットドックを食べるからかな?)
明日は勤労感謝の日でお休みです。働いているすべての人に感謝したいですね!
木曜日は和食の日です!さばがでますよ!
よく噛んで食べましょう!!!
11/21の給食
今日は,やきししゃも(2本)・いそかあえ・あつあげのピリからいため・ヨーグルトレーズン
でした!
汁ものがなくて辛かったです・・・。
ヨーグルトレーズンが大好きなので,すごく楽しみにしていたら,
「うわ~なにこれ!ヨーグルトとレーズンってきらいなものじゃん!」
「たしかに!おれも苦手!」「昨年食べたけど意外と美味しかったよ!」
などなど,苦手な子が多くてびっくりしました!
でもみんな1つは頑張って食べてましたよ!
明日はドイツ料理です!パンにウィンナーとザワークラウトをはさんで
食べるよていです!
なぜか黒糖大豆がついてきます!ドイツのデザートの
バウムクーヘンとかハリボーとかでたらいいのになぁ・・・。
11/18の給食
・・・配置が違いますね。すみません。
今日は,ハヤシライス・むしさつまいもとりんごのこめこソースあえ・ヨーグルト
でした!
どれも美味しくて,あっという間になくなりましたよ!
さつまいものあえものは甘くてデザートのようでした!
今週もごちそうさまでした!
来週は水曜日がお休みなので,4日間しか食べられません!!
大好きなヨーグルトレーズンも出ますし,ドイツ料理もでます!
木曜日は和食の日,金曜日はたきこみご飯!と毎日が楽しみなメニューですね!!
木曜日は2年生がおいもパーティー(3・4時間目)なので,
さつまいもを食べすぎないように,給食も食べられるように調節したいところですね!
「足りなかった~!」と言う子もいるので,なんとか食べられるのかも?
休みの日も食事のマナーに気を付けて食べましょう!
11/17の給食
今日は,ほっけのしおやき・きんぴらごぼう・どさんこじるでした!
どさんこじるがめちゃめちゃ美味しかったです!!
ラーメンの汁みたいな感じでした!
ほっけは残しちゃった子もいましたが,半分は食べていましたよ!
明日は今週で1番楽しみなメニューのハヤシライスです!
最近2-1では,私がいっぱい食べなくても食缶がなくなってしまうので,
おかわりができなくて,おなかがすきます。
子どもたちの体が大きくなってきているからでしょうね!明日も絶対なくなりますよ~
よく噛んで食べるようにします。
11/16の給食
今日は韓国ふうこんだてでした!
ケランマリ・もやしのナムル・もち玄米入りサムゲタンスープ・一口ももゼリー
でした!
ケランマリは,具沢山の卵焼きでした!美味しかったです!
サムゲタンふうスープも,美味でした!子どもたちも,
「今日のスープうめぇ!」と大好評でした!
明日は,北海道の郷土料理「どさんこ汁」がでます!
北海道出身の人のことを「どさんこ」と呼んだりするそうです。
いろんな呼び方がありますよね。私が子どもだったときは,
「わらし」や「わらはんど」(複数)と呼ばれていました。
「まんず ほんずねぇ わらしだっきゃの!」といつも怒られていました。
※本当にしょうもない子どもだねという意味です。
きんぴらごぼうも楽しみです!
11/15の給食
今日は,こくとうパン・ジャガイモのリヨンふう・チキングリルバジル風味・ジュリエンヌスープ・
チーズかまぼこでした!
フランス風の料理でした!おしゃれな味でしたよ~!
「このじゃがいも美味しいね!」「スープは外国の味がしたよ。」
「ちーかまだね!」「ちいかわ?!」
などなど,今日もたくさんのつぶやきが聞こえました。
明日は韓国ふう献立です!国際的だなぁ
ケランマリ・サムゲタンでますよ!新大久保に行きたい!!!
ももゼリーもついてきます!