ブログ

11/16の給食

 

 

今日は韓国ふうこんだてでした!

ケランマリ・もやしのナムル・もち玄米入りサムゲタンスープ・一口ももゼリー

でした!キラキラ

ケランマリは,具沢山の卵焼きでした!美味しかったです!了解

サムゲタンふうスープも,美味でした!子どもたちも,

「今日のスープうめぇ!」と大好評でした!花丸

 

明日は,北海道の郷土料理「どさんこ汁」がでます!興奮・ヤッター!

北海道出身の人のことを「どさんこ」と呼んだりするそうです。

いろんな呼び方がありますよね。私が子どもだったときは,

「わらし」や「わらはんど」(複数)と呼ばれていました。

「まんず ほんずねぇ わらしだっきゃの!」といつも怒られていました。汗・焦る

※本当にしょうもない子どもだねという意味です。

きんぴらごぼうも楽しみです!興奮・ヤッター!