文字
背景
行間
ブログ
11/16の給食
今日は韓国ふうこんだてでした!
ケランマリ・もやしのナムル・もち玄米入りサムゲタンスープ・一口ももゼリー
でした!
ケランマリは,具沢山の卵焼きでした!美味しかったです!
サムゲタンふうスープも,美味でした!子どもたちも,
「今日のスープうめぇ!」と大好評でした!
明日は,北海道の郷土料理「どさんこ汁」がでます!
北海道出身の人のことを「どさんこ」と呼んだりするそうです。
いろんな呼び方がありますよね。私が子どもだったときは,
「わらし」や「わらはんど」(複数)と呼ばれていました。
「まんず ほんずねぇ わらしだっきゃの!」といつも怒られていました。
※本当にしょうもない子どもだねという意味です。
きんぴらごぼうも楽しみです!
新着情報
1
1
2
5
2
5
8