2023年6月の記事一覧

6月29日(木)の給食

<丸パン ほきフライ ラタトゥイユ ABCマカロニスープ 牛乳>

今日は1日出張で給食を食べられなかったので,いつもの大津一小の給食ページより拝借しました苦笑い

ほきのフライをパンにはさんで,フィッシュバーガーのできあがりですピースラタトゥイユに入っているナスは柏市で取れたものだそうです。まさに「地産地消」ですね星ちなみに,千葉県では「千産千消」とも呼ばれています鉛筆

6月28日(水)の給食

<ルーロー飯の具(+ごはん) ビーフンスープ 牛乳>

台湾料理のルーロー飯,甘辛く味付けされていてごはんによく合いました笑う

スープには米粉で作られたビーフン麺が入っていて,のどごしが滑らかでした星

6月27日(火)の給食

<タンドリーチキン 枝豆とコーンのサラダ ミネストローネスープ ごはん 冷凍みかん 牛乳>

今日は蒸し暑い1日だったので,夏バテ気味の体&胃袋にスパイシーなタンドリーチキンとキンキンに冷えた冷凍みかんがよ~く染みました笑う

枝豆コーンサラダは,近くのMマークのハンバーガー店苦笑いのキッズメニューにもありますが,にんじんも入っていてよりカラフルですイベント素材の甘みで,二小ちゃんたちに人気でした。

6月26日(月)の給食

<さばの味噌煮 野菜のごま昆布和え けんちん汁 ごはん ひとくちレモンゼリー 牛乳>

甘じょっぱく味噌味で煮込まれたさばが絶品で,ごはんのお供に最高でした興奮・ヤッター!具だくさんのけんちん汁と野菜のごま昆布和えで,栄養バランスもバッチリです星

さっぱりデザートのひとくちレモンゼリーも人気でしたキラキラ(あれ,牛乳が写っていませんね驚く・ビックリ汗・焦る

6月23日(金)の給食

<厚焼き卵 肉じゃが なめこととうふのみそ汁 ごはん ドライプルーン 牛乳>

ホクホクの肉じゃがにふっくら厚焼き玉子,具だくさんのおみそ汁…「日本人に生まれて良かったぁぁ~!興奮・ヤッター!」と心底思える魅力的な和食献立でしたハート

メインおかずの肉じゃがはやっぱり人気で,多くのクラスで売り切れ続出でした。給食センターでは,400㎏以上の肉や野菜を大きなお釜4つで煮込んで作っているそうです。400㎏✕4=1600㎏!小中学校11校分・4500人前の肉じゃがは,美味しさに加えて量も驚きですね驚く・ビックリ右大津一小の給食ページ

6月22日(木)の給食

<ホキのアクアパッツァ風味焼き じゃがいものごま和え タイピーエン 黒糖大豆 ごはん 牛乳>

アクアパッツァ?!タイピーエン?!聞き慣れない名前の献立でしたが,食べてみたら「美味しい喜ぶ・デレ!」と今日もモリモリ食べていた二小ちゃんたちでした苦笑い

家庭で食べる機会のない料理を食べられるのも,学校給食の魅力ですねキラキラ

6月21日(水)の給食

<ぶどうパン パプリカグリルチキン ジャーマンポテト フルーツパンチ 牛乳>

ぶどうパンと一緒に食べるジャーマンポテトとグリルチキン,甘じょっぱくて美味しかったです笑うパンメニューの日は,おかずの売れ行きもよく,多くのクラスで食缶が空っぽになっていました了解

フルーツポンチにサイダーを入れてシュワシュワするから,フルーツ“パンチ”なんですね!フルーツ缶のシロップで炭酸の刺激がまろやかになって,こちらも美味キラキラ二小ちゃんたちに大人気でしたハート

給食センターでは,小中学校11校分・4500人分のフルーツパンチを用意するために,大きなフルーツ缶詰を200缶近く使用したとのことでした戸惑う・えっ調理員さん・配膳員さん,今日もありがとうございますお辞儀大津一小の給食ページ

6月20日(火)の給食

<ターメリックライス 鶏肉のクリームソースかけ 梅ドレッシングサラダ 牛乳>

カレー粉入りで炊かれたターメリックライスに,鶏肉や多くの野菜を牛乳や豆乳でよく煮込んだクリームソースをかけていただきました笑う鶏肉や野菜の出汁がクリームソースに広がって,美味しかったです3ツ星

梅ドレッシングサラダは,梅の酸味が食欲を増進させてくれましたピース

(久しぶりに写真を撮り忘れてしまったので,大津一小の給食ページより拝借しましたお辞儀

6月19日(月)の給食

<中華風炊き込みご飯 豚肉と野菜のオイスター炒め あべかわさつま芋 中華卵コーンスープ 牛乳>

大盛り給食画像になっていますね苦笑い二小ちゃんたちに人気だった“あべかわさつま芋”は1人2個ずつです汗・焦る

中華メニューをペロリと食べて体力モリモリキラキラ「食」で,梅雨の蒸し暑いこの時期を乗り越えていきましょう星

6月16日(金)の給食

<いわしの梅煮 のり和え 呉汁 水まんじゅう ごはん 牛乳>

昨日6/15(木)が千葉県民の日だったため,千葉県特産のいわしや小松菜を使った献立でした。

気温がグングン上がって夏のような晴れ日だったので,清涼感たっぷりの水まんじゅうは人気のデザートでした了解

6月14日(水)の給食

<ココア揚げパン キャロットポタージュ ひじきと青大豆のサラダ スナックアーモンド 牛乳>

揚げパンは,給食センターの調理員さんが一つ一つ愛情を込めて丁寧に揚げて作ってくださっていますハート☆作っている様子は,大津一小の給食ページをチェックひらめきしてみてください!

ポタージュはにんじんが裏ごしされていて滑らかな舌触り,にんじんの甘みとベーコンの塩味がピッタリ合ってとても美味しかったです興奮・ヤッター!

6月13日(火)の給食

<チゲ豆腐丼の具(+ごはん) タッケジャンスープ ベビーチーズ 牛乳>

とても蒸し暑く,少し体を動かすだけで汗汗・焦るをかく天気だったので,ピリ辛のチゲ豆腐丼をしっかりと食べてスタミナを付けてから午後の活動に臨みました苦笑い

 

6月12日(月)の給食

<いかのかりん揚げ 枝豆入りごま和え いも団子汁 ごはん 牛乳>

モッチモチのいも団子と具材がたっぷり入っていて,まさに「食べる汁物」といった感じでした喜ぶ・デレ

ごま和えは枝豆の食感がよく,いかのかりん揚げも甘辛味が染み込んでいて美味しかったです星

 

6月9日(金)の給食

<ツナと江戸菜の和風スパゲティ 味噌ドレッシングサラダ ヨーグルト 牛乳>

小松菜の仲間である江戸菜やにんじん,ツナ,ベーコンなどの具材が入った和風のスパゲティーはサッパリとしていて,とても美味しくいただけました興奮・ヤッター!麺にかけて食べるのが主流ですが,お椀に麺を入れて食べる「つけ麺」派の子どももいました。

サラダはコロコロ野菜がみそ味と絡んで,野菜好きの二小ちゃんたちに人気でした!

6月8日(木)の給食

<ビビンバ(肉・野菜)+ごはん トック入りスープ 味付小魚 牛乳>

甘辛く味付けされた鶏肉・豚肉と,サッパリした野菜をごはんとよく混ぜて食べる「お手製ビビンバ」は二小ちゃんたちに大人気でした興奮・ヤッター!

モッチモチの「トック」は,煮込んでいる時にくっつかないように,給食センターの調理員さんたちが1枚1枚手作業ではがしてお鍋に入れてくださったそうです!調理員さんたちの愛情に感謝ですハート

大津一小の給食ページより)

6月7日(水)の給食

<なすとトマトの丸ごとグラタン バジルポテト キャベツとベーコンのスープ テーブルロール 牛乳>

丸ごとグラタンは,なす&トマトの具材とサクサクと食べられるカップがマッチして美味しかったですキラキラ

スープにはハート型ハートの“ラッキーマカロニ”が入っていましたよ興奮・ヤッター!

6月6日(火)の給食

<ポークシューマイ 中華サラダ 夏野菜の麻婆豆腐 ごはん 牛乳>

大きめにカットされたニンジン?かと思いきや,夏野菜としてカボチャが入っていました。麻婆のピリ辛とカボチャの甘みがマッチしてとっても美味しくいただきました興奮・ヤッター!

シューマイと一緒に中華サラダも人気で,クラスによってはおかわりの列ができていました。(中華サラダは酢が効いていて,サッパリとした味付けでした。切り干し大根が良いアクセントになっていました星

6月5日(月)の給食

<小あじの唐揚げ ひじきの五目煮 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ごはん 冷凍みかん 牛乳>

6/4~10の期間は「歯と口の健康習慣」ということで,小あじの唐揚げが「かみかみメニュー」でした。よ~く噛んで,健やかな体づくりを心掛けていきましょう~星

ひじきとみそ汁でごはんもモリモリ食べて,冷た~い雪冷凍みかんで体を冷やしてリフレッシュしました笑う

 

6月2日(金)の給食

 <春巻き バンサンスウ ワンタンスープ ごはん 牛乳>

具だくさんの春巻きは二小ちゃんたちに大人気で,おかわりジャンケン必至でした苦笑い

さっぱりといただけるバンサンスウと,ホカホカのワンタンスープでお腹いっぱい食べられました3ツ星

6月1日(木)の給食

<チキンとトマトのカレー(+ごはん) アスパラガスのサラダ>

柏市給食センターの“絶品”カレーライス,今日はチキントマトカレーでした給食・食事興奮・ヤッター!具材のジャガイモが煮崩れしないように素揚げしたり,鶏肉を先に炒めてからお鍋に入れたりと,子どもたちのために愛情をたっぷりと注いで作ってくださったそうですよハート大津一小の給食ページより)