文字
背景
行間
2023年6月の記事一覧
6月29日(木)の給食
<丸パン ほきフライ ラタトゥイユ ABCマカロニスープ 牛乳>
今日は1日出張で給食を食べられなかったので,いつもの大津一小の給食ページより拝借しました
ほきのフライをパンにはさんで,フィッシュバーガーのできあがりですラタトゥイユに入っているナスは柏市で取れたものだそうです。まさに「地産地消」ですねちなみに,千葉県では「千産千消」とも呼ばれています
6月28日(水)の給食
<ルーロー飯の具(+ごはん) ビーフンスープ 牛乳>
台湾料理のルーロー飯,甘辛く味付けされていてごはんによく合いました
スープには米粉で作られたビーフン麺が入っていて,のどごしが滑らかでした
6月27日(火)の給食
<タンドリーチキン 枝豆とコーンのサラダ ミネストローネスープ ごはん 冷凍みかん 牛乳>
今日は蒸し暑い1日だったので,夏バテ気味の体&胃袋にスパイシーなタンドリーチキンとキンキンに冷えた冷凍みかんがよ~く染みました
枝豆コーンサラダは,近くのMマークのハンバーガー店のキッズメニューにもありますが,にんじんも入っていてよりカラフルです素材の甘みで,二小ちゃんたちに人気でした。
6月26日(月)の給食
<さばの味噌煮 野菜のごま昆布和え けんちん汁 ごはん ひとくちレモンゼリー 牛乳>
甘じょっぱく味噌味で煮込まれたさばが絶品で,ごはんのお供に最高でした具だくさんのけんちん汁と野菜のごま昆布和えで,栄養バランスもバッチリです
さっぱりデザートのひとくちレモンゼリーも人気でした(あれ,牛乳が写っていませんね)
6月23日(金)の給食
<厚焼き卵 肉じゃが なめこととうふのみそ汁 ごはん ドライプルーン 牛乳>
ホクホクの肉じゃがにふっくら厚焼き玉子,具だくさんのおみそ汁…「日本人に生まれて良かったぁぁ~」と心底思える魅力的な和食献立でした
メインおかずの肉じゃがはやっぱり人気で,多くのクラスで売り切れ続出でした。給食センターでは,400㎏以上の肉や野菜を大きなお釜4つで煮込んで作っているそうです。400㎏✕4=1600㎏小中学校11校分・4500人前の肉じゃがは,美味しさに加えて量も驚きですね(大津一小の給食ページ)
6月22日(木)の給食
<ホキのアクアパッツァ風味焼き じゃがいものごま和え タイピーエン 黒糖大豆 ごはん 牛乳>
アクアパッツァタイピーエン聞き慣れない名前の献立でしたが,食べてみたら「美味しい」と今日もモリモリ食べていた二小ちゃんたちでした
家庭で食べる機会のない料理を食べられるのも,学校給食の魅力ですね
6月21日(水)の給食
<ぶどうパン パプリカグリルチキン ジャーマンポテト フルーツパンチ 牛乳>
ぶどうパンと一緒に食べるジャーマンポテトとグリルチキン,甘じょっぱくて美味しかったですパンメニューの日は,おかずの売れ行きもよく,多くのクラスで食缶が空っぽになっていました
フルーツポンチにサイダーを入れてシュワシュワするから,フルーツ“パンチ”なんですねフルーツ缶のシロップで炭酸の刺激がまろやかになって,こちらも美味二小ちゃんたちに大人気でした
給食センターでは,小中学校11校分・4500人分のフルーツパンチを用意するために,大きなフルーツ缶詰を200缶近く使用したとのことでした調理員さん・配膳員さん,今日もありがとうございます(大津一小の給食ページ)
6月20日(火)の給食
<ターメリックライス 鶏肉のクリームソースかけ 梅ドレッシングサラダ 牛乳>
カレー粉入りで炊かれたターメリックライスに,鶏肉や多くの野菜を牛乳や豆乳でよく煮込んだクリームソースをかけていただきました鶏肉や野菜の出汁がクリームソースに広がって,美味しかったです
梅ドレッシングサラダは,梅の酸味が食欲を増進させてくれました
(久しぶりに写真を撮り忘れてしまったので,大津一小の給食ページより拝借しました)
6月19日(月)の給食
<中華風炊き込みご飯 豚肉と野菜のオイスター炒め あべかわさつま芋 中華卵コーンスープ 牛乳>
大盛り給食画像になっていますね二小ちゃんたちに人気だった“あべかわさつま芋”は1人2個ずつです
中華メニューをペロリと食べて体力モリモリ「食」で,梅雨の蒸し暑いこの時期を乗り越えていきましょう
6月16日(金)の給食
<いわしの梅煮 のり和え 呉汁 水まんじゅう ごはん 牛乳>
昨日6/15(木)が千葉県民の日だったため,千葉県特産のいわしや小松菜を使った献立でした。
気温がグングン上がって夏のような晴れ日だったので,清涼感たっぷりの水まんじゅうは人気のデザートでした