文字
背景
行間
2023年6月の記事一覧
6月29日(木)の給食
<丸パン ほきフライ ラタトゥイユ ABCマカロニスープ 牛乳>
今日は1日出張で給食を食べられなかったので,いつもの大津一小の給食ページより拝借しました
ほきのフライをパンにはさんで,フィッシュバーガーのできあがりですラタトゥイユに入っているナスは柏市で取れたものだそうです。まさに「地産地消」ですねちなみに,千葉県では「千産千消」とも呼ばれています
6月28日(水)の給食
<ルーロー飯の具(+ごはん) ビーフンスープ 牛乳>
台湾料理のルーロー飯,甘辛く味付けされていてごはんによく合いました
スープには米粉で作られたビーフン麺が入っていて,のどごしが滑らかでした
6月27日(火)の給食
<タンドリーチキン 枝豆とコーンのサラダ ミネストローネスープ ごはん 冷凍みかん 牛乳>
今日は蒸し暑い1日だったので,夏バテ気味の体&胃袋にスパイシーなタンドリーチキンとキンキンに冷えた冷凍みかんがよ~く染みました
枝豆コーンサラダは,近くのMマークのハンバーガー店のキッズメニューにもありますが,にんじんも入っていてよりカラフルです素材の甘みで,二小ちゃんたちに人気でした。
6月26日(月)の給食
<さばの味噌煮 野菜のごま昆布和え けんちん汁 ごはん ひとくちレモンゼリー 牛乳>
甘じょっぱく味噌味で煮込まれたさばが絶品で,ごはんのお供に最高でした具だくさんのけんちん汁と野菜のごま昆布和えで,栄養バランスもバッチリです
さっぱりデザートのひとくちレモンゼリーも人気でした(あれ,牛乳が写っていませんね)
6月23日(金)の給食
<厚焼き卵 肉じゃが なめこととうふのみそ汁 ごはん ドライプルーン 牛乳>
ホクホクの肉じゃがにふっくら厚焼き玉子,具だくさんのおみそ汁…「日本人に生まれて良かったぁぁ~」と心底思える魅力的な和食献立でした
メインおかずの肉じゃがはやっぱり人気で,多くのクラスで売り切れ続出でした。給食センターでは,400㎏以上の肉や野菜を大きなお釜4つで煮込んで作っているそうです。400㎏✕4=1600㎏小中学校11校分・4500人前の肉じゃがは,美味しさに加えて量も驚きですね(大津一小の給食ページ)