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今日の給食 令和5年度
10月31日(火)の給食
<コッペパン チョコクリーム 鶏肉のオニオンソースかけ マカロニサラダ かぼちゃとベーコンのスープ 牛乳>
甘いチョコクリームもさっぱり玉ねぎ味の鶏肉も,どちらもコッペパンによく合いましたスープも,かぼちゃの甘みとベーコンの塩味がよく合って美味しかったですハロウィン献立,二小ちゃんたちに大人気でした(※画像は大盛りになっていますコッペパン・チョコクリーム・鶏肉は1個ずつです)
これまで大津二小版の「今日の給食」をご覧くださり,ありがとうございました11月からは,本ページでもいつもお世話になっている,学校給食センター・栄養教諭の柴沼先生(大津一小在籍)が編集される,給食センター版「今日の給食」にバトンタッチします引き続きご覧いただければ幸いです
10月30日(月)の給食
<サバの油淋(ユーリン)風揚げ煮 チンジャオロース 中華スープ ごはん 牛乳>
油淋鶏(ユーリンチー)は鶏肉ですが,今日はサバが使われています。甘辛いタレが揚げたサバによ~く絡んで,チンジャオロースと一緒にごはんが進むおかずになりました中華スープもついて,まさに「町中華」の定食でした
10月27日(金)の給食
<味付けのり 鰯ハンバーグ 秋野菜の煮物 ごま仕立ての呉汁 ごはん 牛乳>
にんじん・ごぼうなどの根菜と一緒に栗が入っていて,秋を感じる一品でした鰯ハンバーグは,鰯の香りにショウガがアクセントになっていて,とても美味しかったです呉汁は具材と共にごまの香ばしさが引き立っていました
10月26日(木)の給食
<うずら卵と豆腐の中華煮 エスニックサラダ ヨーグルト ごはん 牛乳>
具だくさんの中華煮は,うずら卵・豆腐を入れて全部で13種類の具材が入っているそうです「1日30品目」の半分近くがこの一皿で食べられるのがうれしいですねエスニックサラダはカレー風味の味付けで,二小ちゃんたちに人気でした
10月25日(水)の給食
<鶏肉のから揚げ とうもろこしの和え物 豚肉と大根のすいとん汁 ごはん 牛乳>
二小ちゃんたちも大好きな「から揚げ」がおかずのメインです給食センターで特製のタレにつけた後に,衣をつけてから油で1つ1つ手作業で揚げています。(大津一小の給食ページ)調理員さんたちの愛情に感謝ですすいとんがたっぷり入った汁物と,ごぼうとコーンがたっぷりの和え物も美味しかったです