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2024年9月の記事一覧
9月27日 鶏肉と野菜のトマト煮込み(ポジョ・アルベハド)
9月27日 牛乳 麦ご飯 鶏肉と野菜のトマト煮込み(ポジョ・アルベハド) 蒸しさつま芋とりんごのレモンソースがけ ヨーグルト
チリの家庭料理「ポジョ・アルベハド」をイメージして作りました。スペイン語でポジョは鶏肉,アルベハドはグリンピースのことです。鶏肉とグリンピース,香味野菜をトマトソースで煮込んだ料理です。チリではご飯やフライドポテトと一緒に食べます。
9月26日 千産千消味噌汁
9月26日 牛乳 ご飯 鰹フライ もやしのオイスター炒め 千葉県産豚肉と江戸菜の味噌汁
柏でとれたねぎと我孫子で作られた味噌,千葉県でとれた豚肉,さつま芋,江戸菜,生しいたけが入った,千産千消の味噌汁です。千葉県は,野菜だけではなく,米,牛乳,肉,魚と,いろいろな食材が育つ恵まれた地域です。千葉の恵みに感謝していただきましょう
9月25日 水餃子スープ
9月25日 牛乳 中華丼(麦ご飯) 水餃子スープ ひとくちぶどうゼリー
日本で「餃子」といえば,焼き餃子が多いかもしれませんが,中国では,水餃子や蒸し餃子を主食や点心として食べることが多いようです。他の国でも,水餃子や蒸し餃子の方が広く食べられているようです。今日は,モチモチした皮の水餃子がスープに入っています。給食センターの人気メニューの一つです。
彼岸献立:おはぎ
9月24日 牛乳 きのこご飯 揚げなすと高野豆腐の煮浸し 打ち豆入り呉汁 おはぎ
お彼岸には肉や魚を使わない「精進料理」が食べられます。給食では主菜に鶏肉を使用しましたが,汁物は野菜や大豆を使った打ち豆入り呉汁にしました。デザートの「おはぎ」の小豆は,悪いものを寄せ付けないと言われています。きのこご飯には3種類のきのこが入っています。何のきのこか見つけられますか?
9月20日 マーボー豆腐
9月20日 牛乳 ご飯 麻婆豆腐 中華和え 紫芋もち
給食でも定番メニューの麻婆豆腐ですが,本場中国ではとても辛いそうです。海外の料理を日本人向けにアレンジして広めるのも日本の文化の一つかもしれませんね。今日は鹿児島の紫芋と黒ごまを使ったもちもちの紫芋もちですが,中華の点心に芝麻球(チーマーチュウ)というごま団子があります。
9月18日 さつまいもの米粉シチュー
9月18日 牛乳 丸パン(横スライス) 野菜コロッケ(ソース) コールスローサラダ さつま芋の米粉シチュー
今日はセルフバーガーです。サラダをパンに挟んで食べてもおいしいように酸味を利かせ,さっぱり食べられるよう作りました。自分好みのバーガーを作って食べてください。シチューには,さつま芋やかぼちゃ,玉ねぎ等の具材を,全校分で400kg以上使って作っています。
9月17日 お月見メニュー
9月17日 牛乳 ご飯 秋鮭のひしお味噌焼き 里芋の煮っころがし 卵入りお月見汁 お月見大福
月が明るく美しい十五夜(中秋の名月)にちなんで,お月見献立です。大福は月,「お月見汁」は,暗い夜空が月で黄色く照らされているイメージで作りました。「秋鮭のひしお味噌焼き」の“ひしお”は,大豆と大麦から麹を作り,熟成させ旨みを引き出した発酵調味料です。今日の“ひしお”は千葉県産です。
9月13日 かむかむメニュー
9月13日 牛乳 ひじきご飯 ししゃものカラフル南蛮漬け(2本) 切干大根のごま和え れんこんと大根の味噌汁
『かむかむメニュー』です。よく噛むと「胃腸に優しい」「味がよくわかる」「丈夫な歯になる」「脳がよく働く」「肥満予防になる」等いいことがたくさんあります。味噌汁には生大根,和え物に切り干し大根が入 っていて,食感や風味が違います。食感を楽しみながら食べてください
9月12日 鶏肉のトマトソースかけ
9月12日 牛乳 ソフトフランスパン 鶏肉のトマトソースかけ じゃが芋のチーズ煮 卵入りジュリエンヌスープ 巨峰
フランス料理に合わせソフトフランスパンです。パン職人の伝統技術や食文化が継承されるように,2011年11月,フランスパンの一種「バケット」がユネスコ世界無形文化遺産に登録されました。ジュリエンヌスープは千切りスープのことで,フランスでは切り方が料理の名前になるものが多くあります。
9月11日 青森県郷土料理 芋のおづけばっと
9月11日 牛乳 ご飯 豚肉の生姜炒め キャベツの昆布和え 芋団子の味噌汁(いものおづけばっと)
“いものおづけばっと”は「一口大のじゃが芋団子が入った味噌汁」という意味で,青森県下北半島の東通村の郷土料理です。春から秋にかけて“やませ”と呼ばれる冷たく湿った風が吹くため,米が育たなかった時に,栄養面の優れた腹持ちのよいじゃが芋がよく食べられていました。
9月10日 秋味カレーライス(麦ご飯)
9月10日 牛乳 秋味カレーライス(麦ご飯・カレー) わかめサラダ 冷凍みかん
秋においしいさつま芋や大豆の入ったカレーにしました。カレーのスパイスは,暑さや疲れた体でも食欲がわいたり,免疫を強くしてくれたりします。しっかり食べて元気に過ごしましょう。全部で650キロの具材を入れ,りんごや玉ねぎで甘味をひき出した具沢山カレーです。
9月9日 重陽の節句 なすとピーマンの鍋しぎ
9月9日 牛乳 麦ご飯 秋刀魚の蒲焼き なすとピーマンの鍋しぎ 菊形かまぼこと千切り野菜の汁物
9月9日は,重陽の節句で健康で長生きを願う行事です。9日(くんち)になすを食べると病気にならないという言い伝えがあります。「鍋しぎ」は,鍋を使って作る味噌炒めのことをいいます。ナスを縦半分に切ったものに味噌を塗って焼いたものを「しぎ焼」ということから,鍋しぎになりました。
9月6日 柏市産梨 豊水
9月6日 牛乳 ビビンバ(麦ご飯・肉・野菜) 卵わかめスープ 柏市産梨(豊水)
今日は柏の旧沼南地区でとれた梨を480個くらい使っています。幕張にある工場で洗ったり切ったりした後,みなさんの学校に届いています。千葉県は,土壌条件・気象条件に恵まれ,産出額・生産量・栽培面積ともに日本一です。生産者の高い栽培技術と栽培適地で,糖度が高くおいしく実った梨です。
*皮も食べられますが,気になる人はスプーンでむいて食べてください。
また気になる部分はスプーンで取り除いてください。
9月5日 鯖の生姜煮
9月5日 牛乳 ご飯 鯖の生姜煮 礒香和え ごま仕立て味噌汁
“和食”は,日本の豊かな自然を尊重した食文化です。2013年12月にユネスコの無形文化遺産に登録されました。「うま味」を上手に使うことによって動物性油脂が少なく,日本人の長寿や肥満防止に役立っています。一汁三菜を基本とする栄養バランスのよい和食を食べ,元気に今学期も頑張りましょう。
9月4日 2学期給食開始 ツナ入りカポナータスパゲッティ(スパゲティ)
9月4日 牛乳 ツナ入りカポナータスパゲティ(スパゲッティ) バジルドレッシングサラダ チーズドック
今日から2学期の給食が始まりました。みなさん、夏休みは元気に過ごしていましたか?まだ少し気温が高いときがありますが、食べて元気に過ごしてください!2学期もよろしくお願いします!