西原小日記 令和4年度

晴れ 5/26運動会準備

明日の天気予報が良くないので,前日準備を前倒しし,競技スペースと観覧スペースを分けるロープ張りのための杭を打ちました。放送担当は,音響機器の確認をしています。西原っ子の頑張りを全職員でサポートし,土曜日は素敵な経験を積み,思い出に残る運動会になりますように…!と思いを込めて準備をしました。PTA本部役員も一緒に作業していただきました。

体育館ギャラリーには,全校児童で考えた運動会スローガン【希望を持ってゴールへ羽ばたけ!】も掲示されています。掲示委員会が一生懸命作りました。ご来校の際にはぜひ,こちらもご覧ください。

晴れ 5/25西原小の図書室

今週末の運動会に向けて,学校図書館指導員も陰ながら応援してくれています。図書館には運動会や徒競走にちなんだ本が並んでいたり,廊下掲示物で応援してくれたり…と先生の温かい気持ちが伝わってきます。静かな応援を背に,頑張りましょうね。

晴れ 5/25 3年生内科検診+クラブ活動

午後から内科検診を行いました。先日に引き続き,お世話になる校医の先生は柏の葉こどもクリニックの染谷研一先生です。ご家庭で実施していただいた運動器検診で気になる箇所も見ていただきました。

染谷先生,クリニックの診療時間の合間に,2週に渡ってご協力いただきありがとうございました。

6時間目には今年度初のクラブ活動がありました。共通の趣味を持った異学年で構成された集団で,年間10日間活動します。科学クラブでは,理科授業支援員の先生も一緒に指導にあたります。授業以外の実験をしたいという西原っ子のリクエストに応えてくださっていました。

晴れ 5/24運動会練習

6年生がフラッグを持って運動会練習に臨みました。6年間の集大成となるような演技を作り上げるため,どの子も真剣な面持ちで取り組んでいます。今週末の運動会,今日のように晴天だといいですね。

晴れのち曇り 5/23職員会議+職員研修

今日は職員会議を行いました。SDGsの視点から,資料はPDFデータを用いてペーレスの会議です。会議後には,校内で一丸となって取り組むべき研修について共通理解を図りました。健やかな西原っ子育成のため,全職員で頑張っています。