西原小日記 令和4年度

曇り 6/14(火)学校図書館

西原小の図書室も,みつばち・ひまわり学級に負けないくらい掲示物がいつも素敵です。梅雨時の本の紹介や,美しい装飾で図書室に足を伸ばしたくなるような工夫がたくさん!廊下にも担任の先生が紹介するおすすめ本の紹介が飾られていました。

みつばちひまわり学級前の掲示板

梅雨入りし、不安定な気候が続きますが西原っ子たちは毎日元気に登校してきます。学校への送り出し、いつもありがとうございます。タイトル通り、みつばち・ひまわり学級前の掲示板には梅雨を吹き飛ばすようなかわいらしく美しい掲示物が飾られていました。とっても素敵なので、ご来校の際はぜひご覧くださいね。

晴れのち曇り 6/10(金)2年生学区探検

2年生,生活科の学習で身の回りの人,もの,自然を見つけに行く学区探検を実施しました。心配された雨にも降られず,青・オレンジ・ピンクコースの探検に行きました。探検中に休憩で立ち寄った第一公園では,地域の方に話しかけて頂いたり,おなじみのお店ではお友達のお母さんが働いていたり,くらしを守るために様々な設備があったりと,いろいろな発見がありました。次回は,赤・緑コースに出かけます。自分と社会の関わりについて学びを深めていきましょう。

晴れ 6/9(木)歯科検診

今日も校医の先生による,3年生,5-2,5-3の歯科検診を実施しました。とても静かに待ち,検診を受け,終わった後も話さずに待つことができました。来週月曜日に健診結果を配付します。治癒勧告書がお手元に届いたら,速やかな受診をお願いします。

柏クレイン総合歯科の鶴田正先生,2週に渡って西原っ子の検診にご協力いただきありがとうございました。

小雨 6/7(火)8(水)教育実習精錬授業

5/16(月)より4週間の日程で4人の大学生が教育実習を行っています。実習生は,西原小の卒業生や,西原地区にゆかりがあり,教員を目指す素敵な学生さん達です。今日は,過去3週間で得た知識と技能を実践し,1時間授業を受け持つ精錬授業の日でした。大学から教授も応援に駆けつけてくださり,指導教官や学年の先生方が見守る中,2日間にわたり4人が無事に授業を終えました。放課後に教員を目指す学生を応援しながら,自分達の指導力向上のためにと,参観した職員で白熱した協議が行われ,魅力ある授業づくりの難しさと楽しさを実感したようでした。