南部中ニュース(R03年度)

避難訓練&ALT着任紹介(4月12日)

本日の午後に避難訓練がありました。最近の地震の多さから,他人事ではありません。初めて全学年が揃う場になりましたが,真剣におこなうことができました。避難を始めてから,校長への報告までが4分8秒と今までに無いくらいの早さでした。いつでも,万が一のことを考えて生活することが大切です。家庭でも話題にしてみてください。

本日からALTの先生が着任しました。スルヤ・スシャマン先生になります。スルヤ先生と呼んでほしいとのことです。英語の自己紹介に,どれだけ理解できたかは・・・ですが,生徒の皆さんも積極的に会話をしてみましょう。1年間よろしくお願いいたします。

1,3年聴力検査・1年発育測定(4月12日)

1,3年聴力検査と1年発育測定がおこなわれました。年度初めで書類提出等大変ですが,保護者の皆様にもご協力いただき,スムーズに健診をいきたいと思いますので,ご協力お願いいたします。

3学年揃っての学校生活スタート(4月11日)

本日から3学年揃っての学校生活がスタートしました。2,3年生は1年生の模範となるように朝読書から始まり清掃,学年内日課と落ち着いたスタートです。

1年生は,中学校生活のスタートで分からない事だらけの初日ですが,担任の先生や学年の先生から教わりながら少しずつ中学校生活に慣れると良いですね。最初の学級開きでは,エンカウンターをしたり担任クイズしたり笑顔もたくさんみられていました。校舎案内や教科書配布もおこない,初めての給食では3年の給食委員がきて,給食係のやり方や配膳の仕方を教えてくれました。

2年生は,学年レクがおこなわれました。3月にいった校外学習で雨天用に準備していたレクを実施しました。クラス替えがおこなわれた2年生でしたが,温かい雰囲気で楽しむ様子がみられました。

5校時は1年生の学年集会で,学年開きがおこなわれました。落ち着いた雰囲気でおこなわれていました。

令和4年度 第49回入学式(4月8日)

本格的な春の訪れを感じる今日の良き日に,第49回入学式を挙行し,129名の新入生を迎えることができました。

不安と期待が入り交じる表情で,学級発表を見る姿がありましたが,緊張な面持ちの中、期待や決意にあふれた堂々とした呼名の返事が体育館に響きました。

今日から始まる中学校生活を有意義なものにするために,気持ちを新たに,月曜日から元気よく登校して充実した生活を送ってほしいと思います。

発育測定・入学式準備(4月7日)

4月と言えば,まずは発育測定で自分の身体の成長を確認します。学年別でしたが,落ち着いた雰囲気で

おこなわれていました。その後は,明日の入学式の準備で掃除も含めて協力していました。

そして,今年度初めての給食です。今年も美味しい給食でたくさん栄養とりましょう。