登下校の服装について

新型コロナ感染症の対策として,学校で過ごした着衣をご家庭で手軽に洗濯していただけるようにするため,6月28日~10月頃までは,①夏服での登下校 ②体操服での登下校 のどちらかを各家庭で選択できるようしています。
ただし,1学期終業式と2学期始業式は式典のため,全校制服登校とします。

さらなる高みへ 伸びる南部中・繋ぐ南部中 ~気付き 考え 行動~」Team南部

テスト返却

先週末に頑張った期末テストが返却されるのに,生徒たちは一喜一憂していました。
クロームブックを活用しての振り返りをしている教科も多いです。一人ひとりにアドバイスをしながら返却している授業の様子もありました。今回の振り返りを今後の学習に生かしましょう。

進路保護者会

6月24日の午後に,3年生の保護者対象に進路保護者会がありました。多くの保護者の方に参加いただきありがとうございました。
進路指導主任から,公立高校の入試についての説明や昨年度の入試の傾向,進路希望先の決定までのスケジュールなどの説明がありました。今後,夏休みに三者面談もおこなわれますので,ご家庭でも話をする機会を多く持っていただきたいと思います。

期末テスト

6月24日と25日の二日間で,期末テストがおこわれています。生徒の皆さんは,勉強した成果を発揮できたのでしょうか。しっかり目標を持って取り組んだあとに,振り返りと次への課題を明確にしておくことが大切です。3年生の廊下にも,高校案内のポスターが増えてきて,意識も高まりますね。

テスト前学習会

6月24日からの期末テストに向けて,放課後に希望者対象に学習会がおこなわれています。五教科担当の先生からの補習や仲間や先生への質問をする時間として,30分から1時間確保しています。2年生の国語の補習では,教室に入れないくらいの生徒が積極的に参加していました。

部活動対抗挨拶グランプリ

生徒会総務より,南部中の挨拶を活性化させたいと考え,6月14日から25日まで『部活対抗の挨拶グランプリ』と名付けて挨拶キャンペーンを開催しています。
キーワードは「Smile」です。S→しっかり m→目を見て i→いつでも l→礼儀正しく e→笑顔で の合い言葉で,南部中に挨拶の声を響かせましょう。
美術部員の有志がキャンペーンのポスターを作成してくれました。校舎内にたくさん掲示されていることで生徒の意識を高めてくれています。ありがとうございます。
その他の自治活動も生徒が自主的におこなっていますが,見直し期間にて現状の課題と今後の目標を決めて,さらに良くしていこうと活動していることは素晴らしいですね。

教育相談・保護者面談期間

6月9日から15日までの5日間,「保護者面談・教育相談期間」と位置づけ,生徒との教育相談と平行して,保護者との面談を実施しています。
保護者の皆様は,新型コロナ感染症対策でマスク着用と昇降口での手指消毒にご協力よろしくお願いいたします。また,自転車の駐輪場は,プールと体育館に設けております。
正門からの通路で,あじさいも見頃になっておりますので,是非ご覧ください。

実習生精錬授業

6月10日(木)2校時、1年3組で国語の精錬授業を渡邊実習生が行いました。
担当の大学教授と職員の参観のもと,題材は『全ては編集されている』/写真で「事実」を表現する~写真を組み合わせる順序を考える~の授業が展開されていました。一人ひとりが4枚の写真を自由に組み合わせて,オリジナルストーリーを作る授業で,生徒も想像力を働かせて班の仲間やクラスで発表しました。今日で教育実習は終了になります。帰りの会では,1年3組の生徒との別れを惜しんでしましたが,渡邊実習生には次は教員採用を目指して頑張ってほしいと思います。

3年実力テスト

3年生は第1回目の実力テストがおこなわれました。今後の進路の参考にしたり,自分の学力を確認するために,定期的におこなれます。
みんな真剣に取り組んでいましたが,さすがに5時間連続のテストはお疲れの様子でした。

専門委員会活動

6月3日の放課後に,専門委員会が行われ,各委員会のリーダーを中心に,5月の反省に基づき6月の目標を決めました。委員会によっては,キャンペーンを考えていたり,各学年の実情に応じて活発な話し合いがおこなわれていました。この自治活動が,今の南部中を支えていると思います。
今年の生徒会スローガンで加わった,~気付き 考え 行動~を是非実践しましょう。