生徒総会

生徒総会が午後おこなわれました。総会では,体育館で本部や委員会委員長や部長が集まり,それ以外の生徒はリモートで参加しました。議案は,無事に承認されて,生徒からは活発な質問もたくさんあり,本部の生徒は分かりやすく回答していました。
5号議案で,令和3年度生徒会活動方針の南部中生徒会スローガンは,
『さらなる高みへ 伸びる南部中 繋ぐ南部中 ~ 気付き 考え 行動 ~』
に決まりました。その理由を生徒会は以下の通り説明しました。
南部中は更に上を目指し活動してきました。しかし,まだまだ課題はあります。
その課題に自分たちで気付き,それを改善するために何ができるのかを考え,
行動していかなければこのスローガンを達成することはできないと思い,
「気付き 考え 行動」というサブタイトルを付けました。
スローガンを実践できるように,全生徒で意識を持って頑張りましょう!

2年生林間学校係別会議

6校時の総合の時間に,2年生は林間学校の係別会議でした。本来であれば,6月2日からの予定でしたが,コロナウィルス感染症対策で9月28日に日程が変更されました。
係別会議では,レク係ではクロームブックを使って面白いゲームを探したり,生活係では,リーダーを中心に意見を出し合って,生活のルールや約束事を決めていました。
自分たちで考えることで意識も高めて,実りある林間学校になるように考えていきましょう。

全国学力学習状況調査

全国学力学習状況調査が3年生のみ行われました。全国一斉に実施されています。
3年生は個人結果を今後の課題として生かすことも大切です。学校としても,南部中生の学力について確認して,観点ごとの理解力を分析して,授業実践の指導に生かしていきます。

千葉県学習サポーターの先生

5月17日~週2回半日のみ,学習サポーターの先生が千葉県教育委員会から派遣されています。
昨年度に引き続き,柏南部中では,小林美雪先生と渡邊好子先生の2名の先生方です。
各学年の数学の授業で,授業における生徒への学習支援をしてくださいます。
個別に分からないところのアドバイス受けたり,丁寧に教えてくれます。積極的に質問してみましょう。

「さらなる高みへ 伸びる南部中・繋ぐ南部中」Team南部

正門に排水溝が設置されました

南部中の正門は雨の日は大きな水溜まりができて,通学する生徒も通るのが大変でした。
学校施設課の方に相談したら,すぐに排水溝を設置する工事をしていただきました。
これから梅雨の時期,雨も多くなりますが,水はけが良くなると良いですね。

1学期中間テスト

5月21日(金)に中間テストがありました。1年生にとっては,初めての定期テスト
でした。さすがに,5時間連続のテストは疲れた様子でした。
3年生の教室環境や廊下の修学旅行の事前学習の掲示物もきれいにできています。

進路学習

3年生は総合の時間に,進路集会をTeamsを使って教室で,進路指導主任の飯塚先生より
パワーポイントを使って,進路に向けての説明がありました。自分に関わる進路選択の話に真剣に参加していました。
進路ガイドブックも3年生には配布されています。保護者の方も是非,お読みください。
2年生も,各クラスごとに進路についての話がありました。今から意識しておくことも
大切なことです。ご家庭でも話題にしてみてください。