生徒会選挙活動について

今週の金曜日は,立ち会い演説会があり生徒会選挙がおこなわれます。

月曜日から,昇降口前で立候補者があいさつ運動しながら広報活動をしました。

帰りの会では,各学級に広報活動で挨拶回りをして,それぞれの思いを話していました。

1,2年生の立候補者の立派な話に,3年生も感心した表情で聞いておりました。

10月1日以降の学校の対応について

すくすくメールや文書でも配布しておりますが,10月1日以降の学校対応の文書を配布しましたので,

ご確認ください。

0929【南部中】10月1日以降の対応について.pdf

3年生のダイコン栽培

3年生の技術の授業,「栽培」の一環で,ダイコンを育てています。9月初めに種まきをして,発芽もし,すくすく

1ヶ月が経とうとしています。本日は,ダイコンの間引き,一度目の追肥,かん水をおこないました。

それぞれ,育ちの差はありますが,12月には大きなダイコンが収穫できることを楽しみにしています。

2年生 後期委員会の委員長発表

9月22日5校時に,2年生は教室にてリモート配信で,後期委員長になった生徒から挨拶を聞きました。

これから2年生が南部中の中心になることの自覚を高めることを目的に各委員長の話を真剣に聞いて,後期に向けて

どのように各委員会に協力をして,自分たちで学校生活を良くしていくかイメージできたでしょうか。

是非,2年生には自覚を持って3年生から引き継いで頑張ってほしいです(*^o^*)

駅伝部タイムトライアル

9月18日に予定されていた柏市内駅伝大会の選手選考を兼ねたタイムトライアルは,台風の影響もあり17日におこなわれました。2グループに分かれての3000mタイムトライアルは,良い緊張感の中でベスト記録を出す人も多く,お互いに声を掛け合い,励まし合い3年生を中心に良い雰囲気でおこなわれました。本番が楽しみです!

9月22日に駅伝部のミーティングがあり,メンバー発表と当日の流れや準備,大会に向けての心構えなどを顧問の石田先生から話がありました。24日(金)に柏の葉競技場で開かれる,柏市中学校駅伝大会ではそれぞれベストを尽くして襷を繋いできて欲しいです。

希望学級の畑② 立派な野菜も!次は何ができるかな?

正門からの通路には,落花生とさつまいもが育っています。落花生も苗から植えて育ちました。

武道場の横の畑では,1学期には立派な野菜ができました。毎日,水やりと雑草をとったり畑の手入れをして

きちんと希望学級の生徒が作業した成果ですね。次は何ができるか楽しみです!

希望学級の畑① 大きなスイカ!

希望学級の畑で大きなスイカができました。8月から全部で4つ育ちましたが,赤みもあり美味しい立派なスイカで,生徒からの「スイカのいる先生いますか?」と職員室の先生に声を掛けてくれて,美味しくいただきました。

毎日,水やりや雑草取りなど手入れをしてくれて農作物が育つ。生徒達も毎日苦労した分,大きなスイカができて満足そうな笑顔でした。ごちそうさまでした。

駅伝部練習再開!

市内統一で大会2週間前から練習開始なので.駅伝部は10日(金)から練習開始になりました。

14日の練習は朝練習で,朝から元気にペース走をおこなっていました。

終わりの挨拶の時に顧問の石田先生から,今年度の東葛飾駅伝の中止の連絡がありました。

とても残念な報告でガッカリしていましたが,9月24日の柏市中学校駅伝大会に向けて練習を頑張りましょう。

3年生オンライン授業と職員研修(9月14日)

3年生にとっては,3度目の下校後のオンライン授業になります。今日は,国語・社会・数学・理科の授業を40分間おこなってみました。国語では,「おくのほそ道」の暗唱をおこなっていました。やってみて可能なこと,上手くいかないこと,良い方法の共有など今回の授業で学んだことを活かしていきます。生徒はすっかり慣れてきた様子でした。

そのあとに,ITアドバイザーを講師にオンライン学習の職員研修もおこないました。実際にやってみなければ分からない事も多く,先生方も頑張って意欲的に研修に取り組んでいました。

短縮日課の継続のお知らせについて(9月14日)

すくすくメール等でお知らせの通り,短縮日課の継続等についての文書になります。

生徒に配布した文書が下記のPDFになりますのでご参照ください。

0914 【南部中】短縮日課の継続等について.pdf