2学期からの学校生活についてのお知らせ

昨日,すくすくメールでもお知らせいたしましたが,2学期は始業式が9月1日におこなわれます。
・9月1日の下校時間は,11:20の予定です。始業式のため,「制服登校」になりますので,ご注意ください。
・それ以降の9月2日~9月15日は午前中4時間授業,給食あり下校の短縮日課になります。下校時間は,13:50になります。「体操服登校可」
・部活動については,9月15日までは実施いたしません。

日程についての詳細やその他(感染症対策・欠席の取扱い・学校行事)についての案内は,下のPDFに記載されていますので,ご確認ください。
0827 【南部中】短縮日課の実施等について.pdf

PTA除草作業中止のお知らせ

8月6日にすくすくメールにて連絡させていただきましたが,8月28日(土)に予定しておりましたPTA除草作業は,新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止といたします。予備日の9月4日も中止といたします。
今後とも,PTA活動へのご協力をよろしくお願いいたします。

ノータッチ式ディスペンサーの設置!!

夏休み期間中に,廊下やトイレの手洗い場に,『ノータッチ式ディスペンサー』が80台設置されました。手を触れなくても、センサーで感知して泡状石けん液が噴射されます。
感染症対策の基本でもある,「手洗い」を徹底して,新型コロナウイルス感染対策を万全にして2学期も頑張りましょう!!!

綺麗な廊下のフロアになりました!

夏休み期間中に、3号館(1年生校舎)の2階の廊下のフロアを工事して綺麗になりました。1学期は1年生がしっかり掃除をしてもタイルが剥がれていて見た目も汚かったのですが,今回は2階の1年2組・3組教室前廊下から図書室前まで、明るい黄色のフロアの廊下になりました。2学期も明るい気持ちで頑張りましょう!

「すくすくメールかしわ」を登録されてない方へのお願い

「すくすくメールかしわ」は学校や教育委員会からの連絡事項や緊急情報を,登録したメールアドレスへ配信するシステムです。
まだ登録されていない保護者のかたは,今後も学校や教育委員会からの連絡が多くなることが予想されるために,ご登録いただきますようお願いいたします。
今年度から,登録に関して学年単位から学級単位や部活動単位で登録できるようになっています。お子様の関わりのある,学級と部活動に☑を入れてください。

すくすくメール登録用紙(南部中).pdf

体育祭応援団の集合・練習の中止について

本日,すくすくメールでも連絡しましたが,新型コロナウイルス感染状況が,より警戒が必要な状況になっていることも踏まえ,夏休み中に計画していた体育祭応援団の集合・練習を中止とします。
各ご家庭におかれましても,引き続き感染防止に努めてくださいますようお願いいたします。

PTA除草作業中止のお知らせ

ご都合をつけて,参加届を提出していただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 今後とも,PTA活動へのご協力をよろしくお願いいたします。

不祥事根絶研修

本日,職員会議で校長より,不祥事根絶研修の内容で話がありました。
また,県教委より不祥事根絶の研修動画で今回は,「望ましい部活動のあり方」というテーマで不祥事防止対策有識者会議委員の方の話を聴いて研修になります。
部活動指導としてコーチングの確立の大切さや,教職員として学校におけるわいせつ・セクハラ・体罰の根絶し,不祥事を絶対に起こしてはならないと自覚を教職員で再認識しました。

関東中学校剣道大会の結果

8月7日(土)に群馬県前橋市で,関東中学校剣道大会がおこなわれ,南部中剣道部は「女子団体戦」に出場しました。
予選リーグ 清泉中(東京都)3-1 勝ち
      猿島中(茨城県)1-1(取得本数差)負け

善戦しましたが,惜しくも予選リーグ敗退という結果でした。
コロナ禍で調整も大変な中,剣道部の選手の皆さん,関東大会お疲れ様でした。
たくさんの応援もありがとうございました。
また,後日写真も掲載できればと思います。

東葛飾管内の講師募集のお知らせ

千葉県教育庁東葛飾教育事務所は、現在、東葛飾管内の小中学校で勤務する講師を募集しています。案内及びリーフレットを掲載いたしましたので、教員免許状を取得済みで東葛飾管内(松戸市・柏市・野田市・流山市・我孫子市・鎌ヶ谷市)の小・中学校で講師として働くことに関心のある方は、御覧いただけますようよろしくお願いいたします。
講師登録説明会・登録会のご案内.pdf
東葛飾管内小・中学校講師募集のお知らせ.pdf

さらなる高みへ 伸びる南部中・繋ぐ南部中 ~気付き 考え 行動~」Team南部