3学年揃っての学校生活スタート(4月11日)

本日から3学年揃っての学校生活がスタートしました。2,3年生は1年生の模範となるように朝読書から始まり清掃,学年内日課と落ち着いたスタートです。

1年生は,中学校生活のスタートで分からない事だらけの初日ですが,担任の先生や学年の先生から教わりながら少しずつ中学校生活に慣れると良いですね。最初の学級開きでは,エンカウンターをしたり担任クイズしたり笑顔もたくさんみられていました。校舎案内や教科書配布もおこない,初めての給食では3年の給食委員がきて,給食係のやり方や配膳の仕方を教えてくれました。

2年生は,学年レクがおこなわれました。3月にいった校外学習で雨天用に準備していたレクを実施しました。クラス替えがおこなわれた2年生でしたが,温かい雰囲気で楽しむ様子がみられました。

5校時は1年生の学年集会で,学年開きがおこなわれました。落ち着いた雰囲気でおこなわれていました。