今日の中原中学校(令和2年度)

レインボープロジェクト DVD完成

レインボープロジェクトがついに完結しました。DVD、パンフレット、ポストカードが完成し、本日発送しました。中原中学校の保護者の皆様にはお子様を通じて明日お渡しいたします。生徒会本部役員の3年生を中心に本当に頑張ってくれました。

生徒会役員選挙立会演説会

昨日、生徒会役員の立会演説会が実施され、即日投開票されました。リモートでの実施でしたが、選挙管理委員を中心に設定および運営までを自分たちの手でやり遂げました。1年生は競争選挙となり、意欲を感じました。候補者と応援責任者の演説は素晴らしい物でしたし、演説が終わると各教室から拍手が聴こえてきました。生徒一人一人が当事者意識をもって中原中学校をより良い学校にしていってほしいと思います。

3年男子 保健

3年生男子の保健の学習では、「薬物乱用防止」についてのDVDを視聴していました。前回の「タバコの害」に引き続いて学習しました。1回しか使用しなくても乱用になります。最近も芸能界で逮捕者が出ました。決して、手を出すことがないようにしてほしいと思います。

2年生社会科 調べ学習の振り返り

2年生の社会科地理の学習ではGoogleスライドで協働作業した「日本の諸地域」の調べ学習のプレゼンテーションしました。今日はその振り返りGoogleフォームを活用して行いました。送ったデータは瞬時に集計され、全員で共有することができます。他の教科や学級活動にも活用できそうです。

3年生 学年レク

今日の6校時、3年生はグランドで学年レクのドッジボール大会を実施しました。開会式では体育リーダーが力強い選手宣誓を見せてくれました。試合開始の前には学級ごとに円陣を組んで盛り上がりました。男女分かれての試合ですがお互いを応援しあい、とても良い雰囲気でした。本当は体育祭での3年生のリーダーシップを見たかったですが、今できることに精一杯取り組む3年生の姿は立派だと思います。

3年生 家庭科

3年生家庭科では、フエルトを使ってオリジナルの絵本を作る学習が始まりました。完成した絵本をもって、お隣のヴィバン保育園で保育実習をするのが恒例ですが、今年度はコロナウイルス感染拡大防止のために未定となっています。

1年生社会科

1年生の社会科では地理的分野の、「アフリカの課題と展望」について学習していました。携帯電話が爆発的に普及している背景について、それぞれの意見を発表していました。

※アフリカ諸国での携帯電話の急速な普及の背景としては、「線」によるネットワーク整備が必要な固定電話と異なり、携帯電話は基地局という「点」による整備が可能であったため、ネットワーク整備にかかる投資コストや維持管理コストが相対的に低かったことや、携帯電話は文字が読めない層でも利用可能であり、識字率の低さが普及の障壁とならなかったことなどが指摘されている。また、欧州で利用されていた2Gの携帯端末が中古端末としてアフリカに大量に流入し、安価で流通したことも、アフリカ諸国での携帯電話の爆発的普及の一因となった。 (総務省 H27情報通信白書より)

涼しい月曜日

週の始まりは、とても涼しい朝となりました。生徒会役員選挙の選挙活動が続いています。

美術室では1年生が静物画に取り組んでいます。

理科室では2年生が酸化銅と炭素による還元の実験に取り組んでいました。
酸化銅 + 炭素 → 銅 + 二酸化炭素 2CuO + C → 2Cu + CO2

生徒会役員選挙

生徒会役員選挙の活動が始まりました。今年度は感染防止の観点から、朝の選挙活動を2つのグループに分けて実施します。例年行っている、昼休みの各学級への遊説は中止しました。立会演説会もオンラインで実施する予定です。