2学期 終業式

今日は2学期の終業式でした。通信環境が悪く接続に時間がかかってしまいましたが、なんとかオンラインで終業式を実施することができました。音楽室からのピアノ伴奏に合わせて、各学級で歌った校歌が校舎に響いたのは感動的でした。コロナだからとあきらめるのではなく、今できることに精一杯取り組んできた2学期の最後にふさわしい瞬間でした。各学年代表の言葉も素晴らしかったです。

1年生代表 小関燈真 さん

1学年の成果として、「あいさつ」がよくできていると思います。登下校のあいさつや先生方へのあいさつはもちろん、生徒どうしのあいさつもよく聞こえてきます。2つ目は仲の良さです。中学1年生として中原中学校に入学して半年くらいがたちました。初対面の人も多かったと思うのですが、男女関係なく毎日楽しい学校生活が遅れています。

あいさつや仲の良いところは伸ばしつつ、休み時間の過ごし方やその時に合わせた行動をして、笑顔の飛び交う過ごしやすい環境を築き上げていきたいと思います。
1学年はまだまだ課題が多いですが、2,3年生の先輩たちの背中を見て見習いたいです。

2年代表 佐々木ひより さん

2学期はコロナウイルスでできなかった行事もできるようになり、行事を通して学級、学年、全校の仲が深まったと感じました。様々な行事を自分たちが中心となって行動し、達成感を持て、学年目標である「責任を果たし、自律していく学年」に近づいて行ったと思います。

3学期は自分たちで考えて行動することを継続し、他人のことも考えて行動できるようにしていきたいです。また3年生とかかわることができる最後の学期となりますので、良い伝統を引き継げるように、一つ一つの行事に一生懸命取り組んで、最高学年としての責任を持てるように準備しましょう。

3年代表 市東 遼大 さん

この1年間コロナウイルスの影響でできないことも多かったですが、たくさんの思い出もできたことと思います。これらも日々頑張っている人たちのおかげです。大盛り上がりだった合唱コンクールや体育大会も生徒会が主となった陰ながらの支えがあってこそなのです。生徒会のみなさんは私たちが楽しめるように誰も見ていないところでも努力を積み重ねてくれました。本当にありがとう。

もう中原中の中心になっているのは1,2年生です。仲間と協力して当事者意識をもって頑張ってください。3年生、受験も終盤に差し掛かりました。自分の将来を決める第一歩という人も多いはずです。そしてこの3年間の集大成を見せる場でもあります。悔いが残らないように頑張りましょう。

昨日の学年集会では各クラスの反省が発表されました。「自分には関係ない」ではなく「周りのためにこうしてみよう」という視点も向けてみましょう。様々な人への感謝の気持ちを態度で示し、この中原中学校での生活を締めくくりましょう。