今日の中原中学校(令和2年度)

Zoomで学級会

3年生が試験的に、Zoomで学級会を開きました。たくさんの生徒が参加してくれて、画面上とはいえ、元気な姿を見ることができ、担任も喜んでいました。もちろん、電話での連絡も並行して行っていきます。特に今年度から、4組の担任になった安藤先生は、まずは一人ずつと話がしたいと、電話での連絡に努めています。早急に解決しなければいけない課題は、インターネット環境が不十分の生徒への支援です。学校のコンピュータ室を貸し出すことも考慮に入れながら、感染防止に十分注意して検討していきます。保護者の皆様からも何かアイディアがあればいただきたいと思います。

教科書等の配布

本日、新入生の保護者の皆様に、教科書や学習課題、必要書類等の配付を行いました。昨日の風雨と比べ、気持ちよく晴れたのですが、少し風が強かったので室内での配付とさせていただきました。三密を避けるために、時間差でお越しいただき、一方通行の動線で接触を避け、ソーシャルディスタンスを保つこと、マスクを着用すること、消毒を勧めることなど、感染防止に十分配慮して実施しました。明日は予備日を設定しております。職員一同、早く新入生と会いたいと思っています。

着任式・始業式

新型コロナウイルス感染予防対策として、着任式と始業式はZoomで実施しました。全クラスつながるまでに若干のトラブルはありましたが、何とか着任した先生方を画面で紹介することができました。その後、教室の移動や教科書の配布等が行われ新年度がスタートしました。とは言っても、明日からまた休校。Zoomでの遠隔授業など、新しいことにもチャレンジしていきたいと思います。

令和2年度が始まります。

新型コロナウイルス感染による危機的な状況は地球規模に拡大しており、いまだ回復の兆しが見えません。学校も約1ヶ月にわたり臨時休校となる前代未聞の状況の中、新年度に向けての準備を進めています。こんな時期だからこそ、しっかりと前を向いて、やるべきことにしっかりと向き合おうと職員一同決意を固めたところです。今年度の中原中は、1年生121名(予定)、2年生147名、3年生157名、合計425名でのスタートとなります。

令和2年度も中原中学校をよろしくお願いします。