図書室からのお知らせ

スペシャルパスポート100枚突破!

今日も「図書館クイズ」は、大にぎわいでした。連日子どもたちは「クイズの紙、まだある?」と来てくれています。クイズを終えた子が新たなお客様を呼んできてくれる様子もちらほら。

ただ、「先着15人」のはずなのに、それ以上の大混雑・・・。あれれ?

みなさん!クイズを終えた人に答えを教えてもらわずに、自分の力で問題を解いてくださいね。

全問正解で配布した「スペシャルパスポート」は、100枚を超えました。1/4の子どもたちが参加してくれたということですね。昨年は200枚程度でしたので、それ以上の参加をお待ちしています!

そして、恒例の「読書の木」様子です。50冊達成者が8人。1年生のSさん。2年生のUさん、Oさん。4年生のY.Tさん、Y.Hさん、Kさん、Sさん、Mさん。おめでとうございます!

もう、低学年の木は花を貼るところがなくなりそうです。どうしましょう!嬉しい悲鳴です。

イベント 「図書館クイズ」スタート!

今日から「図書館クイズ」がスタートしました。業間休みと昼休み、各休み時間ごとに「先着15人」が参加できます。6つの本を読んで、それぞれのクイズに答えてくださいね。全問正解者に「スペシャルパスポート」をプレゼント!「パスポート」を持っていれば、3学期中はいつもの2冊プラス1で3冊の本を借りることができます。

「クイズどこ?」と、たくさんの子どもたちが来てくれました。また来週もやるので、根気よく「解答用紙あるかな~?」と、ご来館くださいね。

そして。本を読めば、誰でも答えがわかるようになっています。大さわぎにならないよう、クイズも静かに参加してくださいね。わからない時、ヒントが欲しい時は、図書委員に聞いてくださいね。

最後に、「読書の木」の報告です。今日は50冊達成が3年生のSさん。いつもひかえめなSさんですが、選ぶ本はSさんらしい、とても素敵な本ばかり。自分の芯が通っているSさん、とても素敵です。

100冊達成花丸は、2年生のSさんと3年生のKさん。Sさんは、前回本を借りるときに「この本で100冊なの。読み終わったら来るからね!」と言って、毎日「〇ページ読んだんだよ。」と報告にきてくれていました。100冊達成花丸、やったね!了解Kさんは、私がおすすめする本をたくさん読んでくれて、私にも「この本好きなんだ。」と教えてくれます。Kさんにおすすめされる本は胸がきゅうっとなる本が多いです。本はこころの栄養というけれど、本当ですね。

では、また来週、図書館でお待ちしています。

本 読書の木

今日も「読書の木」の花が増えたので御報告します。

50冊達成が12人。3年生のHさんとSさん。4年生のS.Kさん、S.Hさん、S.Sさん、Fさん、H.Rさん、H.Hさん、Kさん、O.Jさん、O.Aさん、O.Kさんです。

特に4年生は、このところ50冊達成が増えています。クラス全員が50冊達成できるといいですね!

さて、明日からは第一図書室にて「図書館クイズ」を行います。休み時間毎に「先着15人」が参加できます。全問正解者には、「キラキラスペシャルパスポートキラキラ」をプレゼントします!

ぜひ、来てくださいね。