2024年5月の記事一覧

晴れ 運動会全体練習

今日は、3校時に初めて『運動会全体練習』を行いました。1回目は、昨日実施する予定でしたが、校庭の状況が良くなかったので、本日に延期しました。今日は、天気に恵まれ、心地よい練習でした。「運動会まで、あと10日」となりました。

今回の「全体練習」の内容は、「開閉会式の位置確認」と「開閉会式の流れ」、「スローガンの確認」と「優勝トロフィー返還」、「選手宣誓」と「ラジオ体操」です。

児童会の司会進行で「開会式」が始まりました。「始めの言葉」

「スローガン」をみんなで言いましょう。「あきらめず優勝めざせ!最高の運動会!」

「優勝トロフィーの返還」です。昨年度は、「紅組」が優勝しました。

「校長先生の話」の後は、「児童代表宣誓」です。紅組、白組の応援団長が前に出て宣誓します。

「準備運動」の隊形移動です。どこまで移動したらよいのか、はじめはバラバラでした。

体育委員会の委員長が、「体操の隊形に、開け!」と指示しました。

「準備運動」として、「ラジオ体操」をして、体をしっかりとほぐします。

全校で一斉に「ラジオ体操」を行うのは、新学年になって初めてです。

続いて、「閉会式」の練習です。「始めの言葉」、「成績発表!」「得点板を見てください。」「今年の優勝は、・・・。」「紅組です。(仮)」紅組は、喜びます。白組は、紅組を称えて拍手です。

「表彰」です。「総合優勝、紅組。(仮)」「低学年選抜紅白対抗リレー優勝、・・・組。」「高学年選抜紅白対抗リレー優勝、・・・組。」それぞれ、優勝トロフィーが授与されました。

「校長先生の話」の後、「終わりの言葉」を行い、「閉会式」は終了しました。本番は、紅組、白組のどちらが優勝するのでしょうか?低学年、高学年選抜紅白対抗リレーは、・・・?