2024年5月の記事一覧

晴れ 1~3年生「田植え体験」2年生編

今日は、1~3年生が、「増尾城址総合公園」にて、『田植え体験』をしました。天気は最高で、湿度が低くカラッとしていて、気持ちのよい陽気でした。昨年度までは、4・6年生が行っていましたが、今年度から、1~3年生の体験活動に変更しました。したがって、今回、3学年とも初めての『田植え経験』になります。体験活動は、2年生、1年生、3年生の順で実施します。

【2年生の様子】

昇降口前に並んで、移動しました。途中、車の通行があるので、注意しながら歩きました。

学校から歩いて、10分ぐらいで「増尾城址総合公園」に着きました。緑が多くとても爽やかでした。

ここが、これから『田植え』をする田んぼです。田んぼは、2か所あります。

今年度も、公園を管理している柏市役所「都市部公園緑地課」の職員の方と造園業者の方、保護者の方の御協力で活動します。「公園緑地課」の職員の方が、苗の持ち方と植え方を説明しています。この苗を植えます。

係の方のお手本です。苗は、こうやって植えます。苗を分けてもらって、いよいよ田んぼに入ります。

「キャーキャー」言いながら入っていきました。足が・・・。思うように動かせないようです。

でも、慣れてくると、作業が早いです。ロープの目印に合わせて苗を植えていきます。

しっかり植えないと水面に浮かんできてしまいます。

4グループの分かれて、順番に体験していきました。自分の順番が来るまで、待機です。

活動が終わったら、水道で、足や腕、手を洗いました。

「もう1回やってもいい?」「もっとやりたい。」という声が聞こえました。

子どもたちからは、「ちょー楽しい!」「足が抜けなかった。」「おもしろかった。」といった感想がありました。