6年生 家庭科

5年生に引き続き,6年生が家庭科の授業でミシンを使い始めました。6年生の保護者の方々にもお手伝いをいただき,作業を進めていきます。御協力に心より感謝申し上げます。

保護者の皆様の御協力に心より,感謝申し上げます。

ありがとうございました。

情報モラル教室

5,6年生には,すでに情報モラルについて考える時間を1学期につくりました。
 GIGAスクールがスタートし,全校児童が一人一台のタブレットを使用するようになったこともあり,トラブル等を防止し,安心して活用できるように1年生から4年生にも少年補導センターから講師の先生に来ていただいて,「情報モラル教室」を実施しました。

5年生 ビオトープで脱穀作業

本日5年生は,「名戸ヶ谷ビオトープを育てる会」の御協力で,脱穀の作業を体験することができました。ふだん体験することのできない作業にふれることができ,5年生は一生懸命に活動する中で貴重な体験をすることができました。
地域の方々には心から感謝しております。

5年生 家庭科

家庭科の授業で5,6年生はミシンを使います。それに合わせて,作業がスムーズに進むように,保護者の方にミシンの作業のお手伝いをお願いすることに致しました。今日から5年生の保護者がボランティアで来てくれています。
ありがとうございます。

1,2年生 秋探し

本日,1.2年生は秋を探しに増尾城址公園に行きました。
いろいろなものを見つけながら楽しく過ごしていました。

業間休みの様子

今日の業間休みの様子です。
元気に外で遊ぶ姿を見ることができました。
なかなか思い切り走り回ったりする場面がありませんでしたが,これから怪我に注意しながら外で遊ぶ時間を確保していきたいと思います。

校内陸上大会に向けて

11月に延期になっている「校内陸上大会」にむけ,応援団が再スタート致しました。
エール交換が中心の応援になりますが,競技を盛り上げていけるように頑張って欲しいと思います。