PTA役員の皆様に感謝

本日PTA総会を予定していましたが,残念ながらコロナ禍の中開催できませんでした。本来であれば,日頃PTA活動にご対応いただいている皆様に感謝を申し上げ,ご挨拶させていただくところですがそれもできませんでした。
 今まで本校の活動に御理解と御協力をいただき,心から感謝しています。
 今年度代わられるPTA役員の皆様には,感謝状を校長室にてお渡しさせていただきました。

PTA会長  立澤 雅義 様

PTA副会長 小林 真美 様

PTA書記  森川 奈実子 様

PTA会計  市丸 理恵 様

ありがとうございました。

今年度もPTAの皆様には引き続き御協力の程,よろしくお願い致します

1,2年生学校探検

本日1,2年生で少人数のグループをつくり,学校の中を探検してまわりました。しっかりした挨拶ができました。2年生は1年生に「次は○○○いくよ」と声をかけていました。

避難訓練を実施しました。
校内での第一次避難。
火災等を想定して,校庭への避難経路を確認しました。

5月14日には引き渡し訓練を予定しています。
災害等による緊急対応がしっかり行っていけるように実施いたします。
御協力お願い致します。

6年生・保護者の皆さん・地域の方々に感謝申し上げます

1年生も入学して1週間がたち,だんだん学校の生活にも慣れてきました。登下校の見守りや保護者の方々の登下校指導付きそいの御協力に心より感謝申し上げます。
登校時,6年生が出迎えてくれています。ひとりひとりにやさしく声をかけてサポートしてくれている6年生,頼れる存在です。お兄さんお姉さんに感謝です。

だんだん温かくなり,気温が上がってきました。子ども達の体調管理が一番大切になります。気温に合わせながら活動内容を検討し,今後も元気に生活していけるように対応してまいります。

GIGAスクールの向けて

今年度より一人一台,1・2年生はipad,3年生以上はクロームブックを使用しての学習がスタートします。それに合わせ,先生方も使用に仕方や学習方法について研修を行っています。

給食開始です

今日から給食が開始されました。初日はビビンバににら玉スープです。給食室のみなさんがみんなのために一生懸命つくってくれています。

美味しい給食をいっぱい食べた勉強も頑張りましょう。

1年生今日からお勉強開始

先週入学式を終え,いよいよ1年生も今日から本格的に小学校生活がスタートしました。毎日楽しく,元気に過ごしていきましょう。
わからないことは,おにいさんおねいさん達がやさしく教えてくれます。
困った時は自分から声をかけてみましょう。

令和3年度第45回入学式

新しく76名のお友達が仲間になりました。
新入生の保護者並びにご家族の皆様
「ご入学おめでとうございます」
来週から全校393名
楽しく元気に過ごせるようにしてまいります。

名戸ヶ谷小学校校長の古泉です。
いよいよ新学期がスタートしました。
今年は「校長室より」子ども達の様子をお知らせしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。