いじめ防止研修会

明日より42日間の夏休みを迎えます。
安全に過ごし,元気に9月1日を迎えられるようにしてください。
1学期は,保護者の皆様と地域の方々に大変お世話になりました。
心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。
 さて,先生方は夏休み中に研修を行います。
本日は,いじめに関して考えながら研修を行いました。

バレーボール千葉県準優勝

本校5,6年生の児童が所属する
「小金原JVCブルーウィングス」が
全日本バレーボール小学生大会千葉県大会女子の部において
準優勝致しました。
本校児童の活躍をご紹介させていただきます。
おめでとう ございます。

2年生 町探検

2年生で計画していた町探検ですが,雨が続きなかなか実施できませんでした。
本日何とか学校の周りを見て回ることができました。

PTA懇親バレーボール

7月3日 PTAの懇親バレーボールを実施致しました。
先生方も参加していただいた保護者の皆さんと楽しい時間を過ごすことができました。
企画から準備いただいた皆様にお礼を申し上げたいと思います。
ありがとうございました。

1年生防犯教室

本日千葉県警察・柏警察から講師に来てもらい,1年生の各教室で防犯教室を実施しました。
 子ども達が交通安全や防犯に対する意識を持って生活できるよう他の学年でも話していきたいと思います。

2年生の研究授業

今日は2年生の算数で授業の研修を行いました。
話し合いを大切にしながら,実験も行うことで関心が高まっていました。
比べることについてよく考えていました。

校内研究会

今日は高学年の先生方を中心に先生方の研究授業を実施し,学習指導について話し合いを行いました。タブレットを使っての授業も少しずつ増えてきています。お家に持ち帰ることもありますが,今後の自宅での活用に御協力いただければうれしいです。

いじめ防止教室

今日は柏市教育委員会から講師の先生に来ていただき,「いじめ防止教室」を高学年のクラスで実施していただきました。どの学年でもしっかり考えていくべき内容ですので,今後中学年と低学年も,いじめについて考える機会をつくりたいと思います。