5年生 家庭科

家庭科の授業で5,6年生はミシンを使います。それに合わせて,作業がスムーズに進むように,保護者の方にミシンの作業のお手伝いをお願いすることに致しました。今日から5年生の保護者がボランティアで来てくれています。
ありがとうございます。

1,2年生 秋探し

本日,1.2年生は秋を探しに増尾城址公園に行きました。
いろいろなものを見つけながら楽しく過ごしていました。

業間休みの様子

今日の業間休みの様子です。
元気に外で遊ぶ姿を見ることができました。
なかなか思い切り走り回ったりする場面がありませんでしたが,これから怪我に注意しながら外で遊ぶ時間を確保していきたいと思います。

校内陸上大会に向けて

11月に延期になっている「校内陸上大会」にむけ,応援団が再スタート致しました。
エール交換が中心の応援になりますが,競技を盛り上げていけるように頑張って欲しいと思います。

6年生 増尾城址公園稲刈り

昨日に引き続き,本日は6年生が増尾城址公園の稲刈りに行って来ました。
作業はとても大変でしたが,一生懸命取り組んでいました。
地域や市役所の皆様のおかげで,とても貴重な体験になっています。
感謝申し上げます。
 10月に入ってから,今度は5年生がビオトープで脱穀作業を行う予定です。

4年生 増尾城址公園稲刈り

本日4年生は,クラス別に増尾城址公園に行き,稲刈りの作業を体験してきました。1組も2組も一生懸命作業する姿を見せていました。地域の皆様の御協力に感謝しております。

1年生交通安全教室

1年生の教室で「交通安全教室」を講師の先生に来ていただき,実施しました。
交通安全について考え,交通事故に合わないよう十分注意していくことを確認しました。

授業が始まりました

本日より2学期の学習が始まりました。
各教室でオンラインでも学習できるようにタブレットも使用しながら進めていきます。
家庭と学校をつなぎ,学習できるように各教室で確認も始めました。
1年生の様子です。

また給食時の飛まつ防止のために机にパーテーションも設置できる準備もできました。
2年生の様子です。

いよいよ2学期がスタートしました。
新学期を迎え,不安などあると思いますが,
学校は感染症対策を徹底し,児童の心と体の健康を守りながら活動していきます。
教室の入り口にアルコール消毒をいつでもできるようにしました。

給食の時間に各自パーテーションを机に設置して,
食事ができるよう準備しています。

手洗い・マスクの着用・換気の徹底
こまめな水分補給
密になる活動はさけるなど,今学期も対策を講じてまいります。
また,学校だよりでお知らせしましたが,行事の延期や変更をしました。
ご確認をお願いします。

職員研修会

夏休みを利用し,「外国語」「特別支援教育」の研修を柏市教育委員会より講師の先生をお招きし,実施しました。

「外国語」の様子

「特別支援教育」の様子

いじめ防止研修会

明日より42日間の夏休みを迎えます。
安全に過ごし,元気に9月1日を迎えられるようにしてください。
1学期は,保護者の皆様と地域の方々に大変お世話になりました。
心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。
 さて,先生方は夏休み中に研修を行います。
本日は,いじめに関して考えながら研修を行いました。

バレーボール千葉県準優勝

本校5,6年生の児童が所属する
「小金原JVCブルーウィングス」が
全日本バレーボール小学生大会千葉県大会女子の部において
準優勝致しました。
本校児童の活躍をご紹介させていただきます。
おめでとう ございます。

2年生 町探検

2年生で計画していた町探検ですが,雨が続きなかなか実施できませんでした。
本日何とか学校の周りを見て回ることができました。

PTA懇親バレーボール

7月3日 PTAの懇親バレーボールを実施致しました。
先生方も参加していただいた保護者の皆さんと楽しい時間を過ごすことができました。
企画から準備いただいた皆様にお礼を申し上げたいと思います。
ありがとうございました。

1年生防犯教室

本日千葉県警察・柏警察から講師に来てもらい,1年生の各教室で防犯教室を実施しました。
 子ども達が交通安全や防犯に対する意識を持って生活できるよう他の学年でも話していきたいと思います。

2年生の研究授業

今日は2年生の算数で授業の研修を行いました。
話し合いを大切にしながら,実験も行うことで関心が高まっていました。
比べることについてよく考えていました。

校内研究会

今日は高学年の先生方を中心に先生方の研究授業を実施し,学習指導について話し合いを行いました。タブレットを使っての授業も少しずつ増えてきています。お家に持ち帰ることもありますが,今後の自宅での活用に御協力いただければうれしいです。

いじめ防止教室

今日は柏市教育委員会から講師の先生に来ていただき,「いじめ防止教室」を高学年のクラスで実施していただきました。どの学年でもしっかり考えていくべき内容ですので,今後中学年と低学年も,いじめについて考える機会をつくりたいと思います。