なぜでしょう?

1年生がアサガオを育てています。いつもは校庭に並べているそうですが今年はなぜか校舎裏の日陰に置いてあります。なぜでしょう?

そうです。校庭はあまりにも暑くてぐったりしてしまったからです。アサガオも日陰に避難するほどの暑さです。家に帰ってからの外遊び、夏休み中の外遊びも十分気をつけてください。子どもたちは赤ちゃんにミルクを飲ませるような気持ちで毎朝水をあげて、大切にアサガオを育てています。こんなに大きな花も咲きました。

新しい仲間

元まつがさき幼稚園の園長様からカブトムシをいただきました。自宅で数年前から育てているそうです。ジャコウアゲハ、かいこに続いての仲間です。職員室の前で元気に動いています。

退職されても園で教えた子どもたちのことを思ってというお心遣いがとてもうれしいです。

夏休みも近いです。自分が小学生の頃は夏休みになると、家の近くにあるくぬぎの木の蜜に集まるカブトムシやクワガタをつかまえに行ったことを思い出します。

先生方の研修

企業にも~研修というものがあるように教員にも研修があります。今日は算数の学習のやり方を研修しました。何時間もかけて授業の進め方を考え、それに基づいて指導案というものを作り、多くの職員で授業を見合って,良かった点や改善点を話し合い、次の授業につなげていきます。若いからということではなく全職員がやります。教員は退職するまで学び続けます。

今日は小数の学習です。

コラボノートに自分の考えを打ち込んでいきます。

自分の考えを共有するのもタブレットを持ち歩いて行います。

いろんな人の考え方が画面で簡単に共有できます。

模造紙に書いたり,ミニ黒板に書いたり、ホワイトボードに書いたりした頃とは時代が違うとつくづく感じます。