RSS2.0

★入学説明会について

2月1日12:00より、動画を配信します。配付しました「令和6年度新入生入学説明会 動画視聴について」にかかれているログインIDでログインし、動画ページよりご覧ください。

入学説明会について.pdf

1日授業参観・引き渡し訓練(6/23)の感想

1日授業参観・引き渡し訓練の感想.pdf

春季大運動会(5/27)の感想

春季大運動会の感想.pdf

授業参観・懇談会(4/26)の感想

授業参観・懇談会の感想 .pdf

「スクール・サポートスタッフ」として働きませんか?

この度、県教育委員会における「働き方改革推進月間の取組」において「スクール・サポート・スタッフ」の配置拡大が示されました。つきましては、勤務を希望される方は、千葉県教職員課人事室(043₋223₋4041)、又はHP 記載の教育事務所までご連絡ください。業務内容等は以下の通りです。

(業務内容)

児童生徒に配布するプリントのコピーなどの授業準備、校内掲示物の作成、行事や会議の準備・片付け、調査統計のデータ入力等、各学校長が指定した内容※ただし、児童生徒への指導支援を行うことはできません。

(採用条件)

(1)学校教育に理解があり、学校長の指示の下、丁寧に業務に取り組める方

(2)採用年度末の年齢が18歳以上の方

(3)心身ともに健康な状況の方

(報酬・勤務時数)

時給 1,000円 勤務時数は週29時間以内(相談により決定)

(採用期間)

1月から3月(1月中に勤務開始できる方)

※詳細は、千葉県HP で「スクール・サポート・スタッフ」と検索し、確認してください。

※YouTube の「教員業務支援員を活用した働き方改革の取組事例」で実際のスクール・サポート・スタッフの勤務状況を視聴することができます。

【講師登録会ポスタ―】.pdf

★Meetの接続方法★

GIGAスクール端末のアプリケーション(Google Meet)を活用することで,教室と各家庭とをつなげることができます。1,2年生はiPad,3年生以上はCromebookを使用しています。それぞれの接続方法を以下に載せますので,Meetを活用する際にはご参照ください。

iPadでのMeetの接続方法 .pdf

ChromebookでのMeetの接続方法.pdf

今日の松二小

令和5年度 学校の様子

6年生を送る会

とうとうこの日が来ました。どの学年も練習を重ね気持ちが伝わるように準備してきました。

新児童会役員もデビューです。

6年生入場(花のアーチは4年生担当)

はじめの言葉

1年生発表

2年生発表

児童会引き継ぎ

全校合唱

どの学年も工夫を凝らし、心のこもった発表にこちらまで感動をもらいました。

6年生が学校に来るのはあと12日です。

会が終わった後、見に来ていただいた交通ボランティアの方に児童会から感謝の手紙をお渡ししました。

地震発生時の対応

※柏市で震度5強以上の地震の場合

(1)当日の授業は中止し,臨時休業とします。
(2)児童が学校にいる場合は,引き渡しとなります。
(3)家に誰もいない家庭は、お子さんの迎えが来るまで学校で待機させます。

※柏市で震度5弱以下の地震の場合

(1)原則として授業は継続実施します。状況により授業を中止とする場合は,電話・スクールメール・HP等によりお知らせします。
(2)引き渡しは原則として行いません。