今日の松二小

粘土で象をつくりました

1年生の教室を見ると図工をやっていました。子どもたちは粘土を出して色々な形を作っています。

ボールの形を作るときは?ひもの形を作るときは?餃子の皮のような形を作るときは?

「あー、ちぎれちゃった」「つぶれちゃった」などと言いながら、手のひらや指を使って試行錯誤しながらつくります。

最後はみんなで象をつくりました。

上手にできた!!

学校探検 with 2年生

今日は1年生の学校探検でした。たのもしい2年生が1年生と一緒に見学してくれました。学校には特別教室等も合わせると39もの教室があります。校内配置図を見ながら「職員室だ」「事務室ってどこ?」「家庭科室って何をするところ?」などという声が響いていました。1年生は好奇心にあふれています。

昨年は1年生としてまわった2年生。成長した姿が見られました。

授業参観・懇談会

今日は授業参観と懇談会がありました。多くの保護者の皆様に来ていただき誠にありがとうございました。

保護者参加型の授業、児童発表型の授業、タブレットを活用した授業など色々な授業が見られました。

懇談会の時間は待っている子どもたちが校庭で遊んでいました。見に行くと、落とし物を拾って届けに来てくれた子がいました。できるようでなかなかできないことだと思います。また、子どもが何人かで「うさぎの”くろ”が動かないんです」と教えに来てくれました。ウサギ小屋に見に行くと、心配してたくさんの子どもたちが集まっていました。確かに動かない。子どもたちが大きな声で呼びかけても動かない。まさかと思ったその時、”くろ”があくびをしてのびをしました。みんな「よかった」と口々にして安心しました。優しい子どもたちだなと思いました。放課後も色々なドラマがありました。

雨の後

昨日の雨で校庭には水たまり。休み時間は何をしているのでしょう。

2年生のある学級は昔遊びをしていました。こまを回したり、あやとりをしたりして工夫して楽しく過ごしていました。

廊下を歩いていると授業参観の張り紙がありました。

明日は今年度1回目の授業参観です。お忙しい中とは思いますがぜひ学校での様子を見に来ていただき、学級担任、保護者同士で懇親を深めていただけたらと思います。

職員室前には

運動会スローガンとプログラムの表紙の応募ボックスがありました。早速いくつか応募の紙が入っていました。スローガンの締め切りは5月2日(木)、表紙の締め切りは5月10日(金)です。まだまだ間に合います。

昼の放送

今日の昼の放送では児童会と体育委員会から連絡がありました。内容は以下の通りです。

6月1日に運動会があります。そこで、プログラムの表紙の絵とスローガンを募集します。

ということでした。

ちなみに昨年度のスローガンは「いざ勝利へ!自分のゴールへかけぬけろ!」でした。

希望者の応募ということですが、今年も素敵なイラスト、気合いの入るスローガンを考えてみてください。