南部っ子の活動 令和6年度

1年生の様子

国語の学習「くまさんとありさんのごあいさつ」では、ナレーターとくまさん

ありさんで役割分担し、音読の練習から発表会まで行いました。

くまさん、ありさんの体の大きさが台詞だけで伝わるような読み方の工夫をし

て取り組んでいました。

休み時間はあいにくの雨でしたが、6年生が教室にたくさん来てくれました。

大好きなお兄さん、お姉さんと折り紙や話をすることができて楽しそうな

1年生でした。

ショート避難訓練

5月28日(火)

ショート避難訓練を実施しました。

自分のいる場所に応じて、身を守る手段をとることができる力を身に付けられるよう一次避難のみの訓練です。

ほとんどの児童は教室内にいたので、机の下にすぐ潜り、頭を守る態勢に入ることができました。

6年生 租税教室

柏税務署より講師の先生をお招きして、税についての学習会が行われました。

社会科で税の使い道について学習はしていましたが、実際の税を扱う税務署の方から話を聞き、子どもたちは税についてのより深く学べたようです。

特に税の申告や税政は道徳心によって成立していることなど、熱心にメモを取る子もいました。

学習会の最後には、実際の1億円のレプリカを持ってみて、重さを確かめました。

ではここで問題です。1億円の重さはどのくらいでしょうか?

①5kg

②10kg

③15kg

正解は6年生に聞いてみてください。

6年生 家庭科 洗濯実習

6年生が家庭科で手洗いの実習を行いました。

汚れが繊維につくと水の吸収が悪くなったり、生地が傷んだりすることを学び、早速運動会で使った万国旗と4年生が着た法被をもみ洗いや押し洗いで洗濯しました。

洗濯おけは茶色く濁り、砂埃がたくさんついていたことが分かります。

最後には洗剤をよくすすぎ、法被は風通しの良いところで干しました。

万国旗は大量にあるので、1組と2組の教室に吊るして干しました。

2年生【生活科】校外に出ての活動!

22日(水)藤ヶ谷ふれあい公園へ公園あそび(春の遊び発見)へ行きました。

歩いて30分の道のりでしたが、運動会を乗り切った子どもたちは体力もつき、誰一人遅れることなく、元気に歩ききれました。

公園では、草ずもうをしたり、草のうえでゴロゴロ寝転がったり、自然を満喫しました。

23日(木)は、さつまいもの苗を植えに校外の畑へ!

苗の植え方をしっかり教わり、一人3本責任をもって植えました。

毎日はお世話に行けませんが、定期的に観察や草むしりに行って成長を見守りたいと思います。