南部っ子の活動 令和6年度

避難訓練(火災)

6月13日(木)

訓練をとおして、火災に対しての避難方法や経路の確認をしました。

火災が発生した場所によって、どの経路で避難するべきかと訓練終了後には

教室で話し合う場面がありました。自分の命は自分で守れるよう、一人一人が

真剣に取り組む南部っ子でした。

3・4年生 プール開き

6月5日(水)3・4年生の水泳学習がはじまりました。

学習の流れや安全のルールなどの話を一人一人真剣に聞いていました。

子どもたちは楽しみながらもルールを守って水泳学習に取り組むことができました。

終わった後には「楽しかった」「もっとやりたい」という声が上がりました。

今後も、安全に楽しく学習できるように取り組んでいきます。

6月5日(水)

柏市防災安全課の職員の方々や柏警察の方にご指導をいただき、交通安全教室を実施しました。

①1・2年生は道路の歩き方や横断歩道の渡り方について

②3・4年生は自転車の乗り方について

③5・6年生は柏警察の方による自転車安全利用の推進について

学区が広いため、自転車利用が多くなると思います。

学んだことを生かして、正しく横断歩道を渡ったり、自転車を利用していきましょう。

2年生 スマイル探検隊!(学区探検)

生活科の学習で、学区探検に行きました。今日は、2年生の中では住んでいる人がいない緑コースへ行きました。ゴールは、熊野神社です。タブレットを持って、発見したものをたくさん撮影しました。帰ってきてからは、「とっておきの1枚」をみんなに紹介しました。初めての道、初めてのもの、たくさんの発見をして帰ってきました。

進んでたくさんの発見をしました!

負けずに、最後までしっかり歩きました!

いっしょうけんめい学びました!

るんるん楽しく帰って来られました!

来週は、ピンクコースとオレンジコースへ探検です!どんな発見があるか楽しみです。

4年生 社会科見学

6月4日(火)にリサイクルプラザリボン館・南部クリーンセンタ-に社会科見学に行ってきました。

リサイクルプラザリボン館では、分別の方法を間近で見学することができました。

南部クリーンセンターでは、25m近くもあるゴミピットやクレーンバケットを見学することができました。

施設の方の話はしっかりと聞き、よく反応し、質問をしていました。

また、班長や代表委員を中心に一人一人が時程を確認しながら行動できていました。

その姿は頼もしかったです。

今回の見学を通して、働く人の大変さを知り、自分たちができることからはじめよう・3Rを意識しようという気持ちを持つことができたようです。これからの学習にいかしていきたいと思います。

お弁当の準備等ありがとうございました。