【生活科・総合的な学習の時間】

本校の学校教育目標「自ら考え判断し表現する子」の育成を目指して,総合的な学習の時間を核に教育活動を行っていきます。特に,子どもたちの「〇〇したい」「〇〇してみたい」という気持ちや体験的な活動を大切にしながら学習を行っていきます。

行事の他にも,生活科や総合的な学習の時間も随時更新しています。是非ご覧ください。

南部っ子の活動 令和6年度

10月15日(火)社会科見学へ行ってきました。

午前中は、沼南消防署へ行きました。庁舎見学、防火衣着装体験、車両見学、火災想定訓練、盛りだくさんの内容で見学することができました。目の前で、消防士さん達の機敏な動きに圧倒されながら、訓練の様子を見ている子ども達は、目をキラキラさせながら見学していました。

午後は、スーパーマルヤ沼南店さんへ行きました。2グループに分かれて、店内見学とバックヤード見学をおこないました。店内は、一押しの品物が目立つところにあったり、バックヤードは、刺身を切る場所、お弁当を作る場所など、普段入れない場所まで見学させていただき、大満足の1日でした。

4年生 下水道 出前授業

4年生は、先週の水育の授業に引き続き、今回は管路管理総合研究所と柏市上下水道局下水道工務課の方が講師としてお招きし、下水道に関する授業を行っていただきました。

下水とは何の水なのか、下水道の役割・きれいにするしくみなどを学びました。

また、下水道に流してはいけない物の1つである“ティッシュとトイレットペーパーは水に溶けやすいのか”の実験を行いました。実験を通して、ティッシュは水に溶けないので流してはいけないと実感することができました。

最後にマンホールカードやトイレ消しゴムをいただき、子どもたちは目を輝かせていました。是非ご家庭で授業の様子をお子さまから聞いてみてください。

【5年生林間学校2日目 ②】

飯盒炊飯では、ご飯とカレーを作ります。

薪、ご飯、カレーの担当に分かれて作業開始!

スタッフの方の説明をみんな真剣に聞いていました。

お米をといだり、野菜を切ったりしている間に、

薪を準備して火をおこします。

班で協力して取り組んでいる姿が見られました。

どの班もおいしいカレーライスができましたね!

【5年生林間学校2日目 ①】

おはようございます。

今朝の小見川は、昨日悩まされた風も収まり快晴です!

昨晩は、風が強くて、キャンプファイヤーではなく、

キャンドルファイヤーに変更となりましたが、

ゲームやダンスで盛り上がりました。

2日目の活動は掃除から。来た時よりもきれいにします!

そして、朝食タイム。みんなもりもり食べ、元気いっぱいです!

今日は、予定どおり飯盒炊飯を行います!