【生活科・総合的な学習の時間】

本校の学校教育目標「自ら考え判断し表現する子」の育成を目指して,総合的な学習の時間を核に教育活動を行っていきます。特に,子どもたちの「〇〇したい」「〇〇してみたい」という気持ちや体験的な活動を大切にしながら学習を行っていきます。

行事の他にも,生活科や総合的な学習の時間も随時更新しています。是非ご覧ください。

南部っ子の活動 令和6年度

7月19日(金)

1学期の終業式が行われました。

まずは、各学年から代表児童が1学期の振り返りを発表しました。

代表委員や実行委員として、また学習では運動会や生活科で取り組んだことを振り返り

できたことから次への目標を立てていました。代表以外の児童も1学期頑張りましたね!

校長先生の話でも1学期の南部っ子の活躍を振り返っていました。

夏休みの過ごし方やタブレット端末等の活用方法について生徒指導より話をしました。

最後は全校児童で元気に校歌を歌いました。

また元気に2学期会いましょう!

4年生 社会科見学

7月9日(火)に手賀沼船上見学と里山体験に行ってきました。

午前中は、手賀沼の遊覧船に乗船し、手賀沼の歴史や生き物のこと、水質の改善のことなどを知ることができました。

その後大島田里山クラブに参加させていただき、散策をし、里山の現状について知ることができました。

午後は、学校に帰り、里山クラブの方々から里山の紹介をしていただき、竹細工の制作を行いました。

今回の見学を通して、緑を大切にしよう・自分たちができることからやってみようという気持ちを持つことができました。これからの学習にいかしていきたいと思います。

熱中症を懸念して、急遽行程を変更することになりましたが、お世話になった団体の皆様や保護者の皆様、ご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

2年生【生活科】とうもろこしの皮むき体験!

給食に出す全校分80本のとうもろこしを、みんなで協力して皮むきをしました。その前には、栄養士の先生から、「とうもろこし」について、いろいろなクイズを出してもらいました。とうもろこしの「ひげ」の数だけ実があること、朝に収穫すると甘くなることなど、みんなで楽しく学びました。皮をむいたとうもろこしは、給食室までしっかり届けました。

~体験後の発見・感想~

・どんどん皮がうすくなっていったよ。

・皮は草のにおいがしたよ。

・上の方は、実がバラバラに並んでいたけど、下の方は実が列になって並んでいたよ。

・とうもろこしの実がつやつやだったよ。

給食に出ると、「とうもろこしが苦手」と言っていた子も、「何かおいしいな。」と言って、みんな完食しました!

2年生【国語】 他の学年と交流しました!

<6月18日(火)「すみれとあり」を3年生に発表!>

すみれとありの成長を順序よくまとめ、すみれとありのつながりについて、3年生に発表しました。昨年、このお話を学習した3年生に、①声の大きさ ②話すスピード ③目線 について見てもらいました。初めての発表でドキドキしている子がたくさんいましたが、終わったあとは達成感にあふれた表情にかわっていました。

<7月9日(火)「生きものクイズ」を1年生に発表!>

学校図書館の本で、生きものの「すごいところ」を調べ、それをクイズにしました。〇✖クイズにするか、三択クイズにするか悩みながら、今回は、タブレットを使ってクイズカードを作成しました。入力に苦戦する様子もありましたが、みんな集中して1年生のために頑張りました。当日は、1年生に画面が見えるようにしたり、ゆっくりクイズを読んだり、相手のことを考えて発表できました。1年生から「そうだったの!?」「知らなかった!」「すごいね!」と反応してもらえたことが嬉しかったと、大満足の1時間でした。

七夕祭り

7月7日は七夕です。

今年度も地域の方から笹をいただき、みんなでお願いごとを書きました。

今日は児童会による七夕祭りが開かれました。

七夕に関するクイズや図書委員さんによる七夕にちなんだ本の読み聞かせがありました。

楽しい時間を過ごすことができました。児童会のみなさんありがとう!