柏中日記

令和6年度 柏中日記

校内ビブリオバトル決勝戦

7月12日(金)校内ビブリオバトル決勝戦を学校図書館で行いました。大勢の生徒や教職員が見守る中,予選を勝ち抜いた3名によるビブリオバトル決勝戦でした。ビブリオバトルとはゲーム感覚を取り入れた新しいスタイルの「書評合戦」です。どの発表も聞きごたえのある素晴らしい発表でした!

授業参観・保護者会

7月11日(木)1学期末授業参観・保護者会を行いました。授業参観は各教室,全体会はリモートで行い,1・2年生は各教室で学級懇談会,3年生は視聴覚室で進路保護者会を行いました。多くの保護者の方が出席されました。本当にありがとうございました。

校内授業研究会(3年国語)

7月10日(水)校内授業研究会を行いました。3年国語 単元「和歌の調べ」,教材「万葉集 古今和歌集 新古今和歌集」です。Chromebookを活用し,伝達事項を文字化して意見交換をしました。

『かけはしプロジェクト(柏中・柏第一小・旭東小)コラボ授業』乗り入れ授業

7月8日(月)令和6年度第1回柏市総合教育会議が柏第一小で開催されました。その中で,小中一貫教育における教育課程の取組の一つとして本校の数学科教諭と英語科教諭が乗り入れ授業を行いました。柏市長はじめ教育長,教育委員他たくさんの方が参観されました。

トウモロコシの皮むき

今日は夏が旬のトウモロコシです。主な産地は北海道・千葉県・茨城県で,今日は柏市の大井産です。全校生徒分のトウモロコシ・70本の皮をやまびこの皆さんがむいてくれました。(「柏中給食ニュース・いただきま~す」より)

いじめを許容しない集団の雰囲気を醸成するための授業

スタンドバイ株式会社様を講師にお招きし,1年生全クラスで,いじめを許容しない集団の雰囲気を醸成するための授業(ネットいじめの早期発見と抑止力を生み出す授業)を行いました。①批判する雰囲気⇒いじめを止めにくい。②心配する雰囲気⇒いじめを止めやすい。③いじめを止めようとして被害者や加害者に声をかける。いじめが進みそうな雰囲気を進みにくい雰囲気に変える。誰かに相談する。⇒いじめは止まる可能性が高くなる。動画視聴,説明,グループトーク,発表,振り返り等を行い,考えを深めました。ありがとうございました。

和装体験(浴衣着装体験授業)2日目

昨日に引き続き,和装教育国民推進連合会様を講師にお招きし,和装体験(浴衣着装体験授業)を行いました。和服の色や柄を自分で選び,着付けする体験を通して,日本の伝統的な美と文化を身近に感じることができました。ありがとうございました。

2024総体 不撓不屈

3年生の教室前廊下に掲示されている先生方からの応援メッセージです。

不撓不屈(ふとうふくつ)どんな困難があろうと決して心がくじけないこと。総体,これからの受験で必ずそういった場面がくる。自分に負けないこと!

和装体験(浴衣着装体験授業)

3年生は家庭科の授業で和装教育国民推進連合会様を講師にお招きし,和装体験(浴衣着装体験授業)を行いました。「浴衣について」「着付けの説明」後,グループに分かれて実習を行いました。ありがとうございました。

部活動壮行会

6月28日(金)5校時に柏市中学校総合体育大会に向けて,生徒会総務役員が中心となり企画した「部活動壮行会」を行いました。吹奏楽部の演奏の中,堂々とした勇姿で選手が入場し,各部の部長が立派な決意表明をしてくれました。これまで支えてくれた家族や顧問の先生,仲間などへの感謝の気持ちを胸に、最高のチームワークで,それぞれの部活動で設定した目標を達成しましょう。市総体は5月12日(日)に開催された体操競技を皮切りに7月23日(火)卓球ダブルスまでの日程で開催されます。