学校からのお知らせ・お願い

【柏第六小学校】sigfy欠席連絡のコメント設定について
保護者様
sigfy欠席連絡の発熱,体調不良にコメントができるように設定いたしました。よろしくお願いいたします。
柏市立柏第六小学校

六小ニュース 令和6年度

2年 町探検のご協力ありがとうございました。

10月16日(水)2年生が町探検を実施しました。訪問先のお店や施設ではご多用中にもかかわらず、子どもたちのインタビュ-に丁寧に答えて下さり心より御礼申し上げます。また、お店や施設の中を詳しく見学させていただきましてありがとうございました。

また、児童引率のボランティアに協力いただきました保護者の皆様おかげさまで無事に子どもたちは目的を果たすことができました。心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

学習ボランティアありがとうございます!

5,6年生の家庭科の学習でミシンを使用しています。
担任1名では,目が行き届かないところを保護者ボランティアの方々に
お手伝いをしていただいています。ありがとうございます。

1年生は,サツマイモつるのツリー作りに保護者ボランティアをお願いしました。
1年生の児童ではなかなか,つるを円形状にまとめるのは至難の業です。
保護者の方にサポートしていただき大変助かりました。ありがとうございました。

他の学年でも学習ボランティアを依頼することがあります。
時間のある方は是非,ご協力いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

3年 校外学習 房総の村へ

10月11日(金)3年生は校外学習で房総の村に行ってきました。

実行委員さんが中心になって出発集会を元気よく進め、3年生は、いざ出発です。

房総の村では仲間と声を掛け合って班別活動をしました。また、体験学習も行いました。

美味しいお弁当をお祭り広場でみんなで食べました。

舞台で太鼓も叩いてみました。

体験学習の千代紙ろうそく、合羽ずり、茶道の体験の様子は次の紹介で行う予定です。

5年 ジュニア救命士講習

5年生が各教室を会場に、柏市旭町消防署の皆さんを講師に救急救命士の講習を受けました。

心臓マッサージの様子です。真剣に研修を受けていますね。倒れた人を見たときの声がけや

またどんなときにAEDを持ってきたり救急車を呼ばなければならないのか等学びました。

いざというときに命を救う行動ができるように、5年生は貴重な時間となりました。

柏市旭町消防署の皆さんありがとうございました。

4年生:柏市第二清掃工場&かしわ環境ステーション見学

10月8日(火)4年生は柏市第二清掃工場&かしわ環境ステーション見学に行ってきました。

環境情報ゾーンでは、ゴミ処理の流れをデジタル機器を使って学習し、4メートル程の大きなゴミクレーンの

説明を受けました。

工場内の見学では、防音、防臭の見学場所からゴミ収集車が工場内に入り実際にゴミが運び込まれる様子や、

ゴミピットに入れられたゴミが大型クレーンで拡散される様子など迫力のある様子を見学しました。

中央制御室を見学した後で、大迫力の3D映像を炉内体験シアターに入って見学しました。

柏市の環境に配慮された清掃工場の様子を4年生は目を輝かせながら見学して、たくさんの学びがありました。