2019年2月の記事一覧

【ご飯部門リクエスト2位】カレーライス

 今日の献立は、
牛乳
カレーライス
すき昆布と春雨のサラダ
りんご
小魚アーモンド      です。



 今日の主食は、みんな大好きカレーライスです。リクエストにも2位にランクインしていました。そもそも日本にカレーが伝わったのは、江戸時代末期の開港以降で、作り方が紹介されたのは明治5
年に発行された西洋料理の料理本によってです。つまり、インドで生まれたカレーは、ヨーロッパ諸国を通じて日本に紹介されました。そこから、給食にカレーが登場したのは戦後です。


 三中のカレーはルーから何から全て手作りであり、ガラムマサラ、マサラマイルド、ナツメグ等呪文のようなスパイスが絶妙なバランスで入っています。手作りのため、毎回味が少しずつ違うのも給食のカレーの醍醐味です。愛情こめて作っているので、たくさんおかわりしてくれたらうれしいです。

サクサク!白いんげん豆のコロッケ

 今日の献立は、
牛乳
ごはん
手作りふりかけ
白いんげん豆のコロッケ
おひたし
切り干し大根の味噌汁   です。


 
 今日の給食は和食です。主菜は白いんげん豆のコロッケです。その名の通り、いんげん豆が入ったコロッケですが、蒸してつぶしているため豆そのものはわかりにくいかと思います。そのため、豆が苦手な人でも食べやすいです。

 いんげん豆の主成分はじゃがいもと同じ、でんぷんです。また、ビタミンB1
やカリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラル、食物繊維などを多く含みます。ビタミンB1には疲労回復効果、カルシウムには骨や歯の健康を助ける働き、鉄分には血液をつくる働きなど様々な栄養が含まれています。いんげん豆のほかにもじゃがいもや挽肉、玉ねぎ、コーンなども入っています。11つ時間と手間をかけて作っているので、ぜひ残さず食べてほしいです。

【ご飯部門リクエスト1位】キムチ炒飯

 休みが明けました。2月もラスト4日となります。金曜日には3月に入りますね。3月に入ると三年生を送る会や卒業式などがあり、給食も12回食べたら終わります。中でも3年生は5回で終わってしまいます。給食を含め、残り少ない日を大切にしてもらえたらと思います。

 さて、今日の給食は、
牛乳
キムチ炒飯
バンサンスウ
中華たまごスープ
ヨーグルト
スパイシー大豆    です。

 
 今日の給食は中華です。主食は、ご飯部門のリクエスト1
位、キムチ炒飯です。お肉が合計17キロも入っており、食べ応えがあるとともに、キムチのちょうど良い辛さが食欲をそそります。キムチには、腸の調子を整える乳酸菌や消化を助けるカプサイシン、体の代謝をアップしてくれるアリシンなどが含まれています。そんなキムチもたっぷり使って仕上げているので、ぜひおかわりしてくださいね。

 また、デザートはヨーグルトです。キムチと同様、腸の調子を整える乳酸菌が含まれている他、免疫力をアップする力や成長を助けるカルシウムなども含まれています。ご飯と合わせて、ヨーグルトもしっかり食べてもらえたらと思います。

【パン部門リクエスト1位】 揚げパン

 今日の給食は、
牛乳
揚げパン
若布とコーンのサラダ
ムキエビとひよこ豆のクリームシチュー
アセロラゼリー    です。


 今日はパン部門のリクエスト1
位、みなさんお待ちかねの揚げパンです!久しぶりの登場になります。おそらく3年生は卒業する前最後の揚げパンになります。サッと揚げたパンにたっぷりきなこをまぶして11つ丁寧に仕上げています。ぜひ味わって食べてくださいね。

 また、汁物は、汁物部門リクエスト1位のシチューです。今日のシチューは、ムキエビとひよこ豆を入れて作りました。えび、鶏肉、ひよこ豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、いんげん豆などたっぷり具材が入っています。

 今日のメニューは、人気メニューも多いので、サラダも合わせてしっかり食べてくれたらと思います!


鮭の照焼き

 今日の献立は、
牛乳
ごはん
鮭の照焼き
野菜の胡麻煮
豚汁
ぽんかん
アーモンド     です。


 今日の献立は和食です。副菜は野菜の胡麻煮です。その名のとおり、ごまの入った煮物です。具材としては、鶏肉・さつまいも・こんにゃく・にんじん・れんこん・絹さやと様々なものが入っています。食感も色々でおもしろいかと思います。特に今日入っているれんこんは、昔から薬としても食べられていたほど、栄養があります。疲労回復効果のあるビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維、体の調子を整えるミネラル類も多く含まれています。他の野菜も栄養があるので、煮物だからといって食べないで残すのではなく、少しでいいのでぜひ食べてみてください!