2018年5月の記事一覧

さんまの四川風焼き

今日はなんだかむしむししています。給食室は揚げ物があったこともあり、温度と湿度も高くなりました。そんな中でも調理員さん達は丁寧に今日の献立を作ってくれました。

今日の献立は、
牛乳
ご飯
さんまの四川風焼き
卵スープ
オレンジゼリー     です。



今日の献立は中華です。主菜はさんまの四川風焼きです。さんまは、良質なたんぱく質、貧血予防の鉄分、骨や歯をつくるカルシウムとその吸収を助けるビタミンDなどが含まれています。また、さばなどと同様に青魚なので脳の発達に効果があるとされているDHAが含まれています。そんな栄養満点なさんまを揚げて、ピリ辛ネギソースをかけて仕上げました。さっぱりとして食べやすくできたかな?と思います。

5月あと1日!気を引き締めて頑張りましょう!