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2018年1月の記事一覧
だご汁
牛乳
ご飯 高菜ふりかけ
地鶏の照り焼き
わかめサラダ
だご汁
りんご
ココア豆
今日は九州熊本の郷土料理「だご汁」を作りました。
小麦粉と白玉粉で練り上げただごを根菜類などたくさんの食材と一緒に
にこんだすまし汁です。野菜の甘みが溶け込みおいしい味になりました。
ご飯の上にかけた高菜ふりかけもアクセントになり、ご飯がすすみました。
今月の給食日本縦断の旅もいよいよ明日で終わります。
最後は沖縄献立です。お楽しみに。
ご飯 高菜ふりかけ
地鶏の照り焼き
わかめサラダ
だご汁
りんご
ココア豆
今日は九州熊本の郷土料理「だご汁」を作りました。
小麦粉と白玉粉で練り上げただごを根菜類などたくさんの食材と一緒に
にこんだすまし汁です。野菜の甘みが溶け込みおいしい味になりました。
ご飯の上にかけた高菜ふりかけもアクセントになり、ご飯がすすみました。
今月の給食日本縦断の旅もいよいよ明日で終わります。
最後は沖縄献立です。お楽しみに。
エビピラフ
牛乳
エビピラフ
ごぼうサラダ
ボルシチ
みかん
今日は洋食の献立です。
主食はエビたっぷりのエビピラフです。バターで炊き込んだご飯が
香りよく食欲をそそります。汁物はトマトを煮込んだボルシチ風のスープです。
かぶやキャベツをたっぷり加え栄養満点の献立です。
エビピラフ
ごぼうサラダ
ボルシチ
みかん
今日は洋食の献立です。
主食はエビたっぷりのエビピラフです。バターで炊き込んだご飯が
香りよく食欲をそそります。汁物はトマトを煮込んだボルシチ風のスープです。
かぶやキャベツをたっぷり加え栄養満点の献立です。
鯛めし
牛乳
鯛めし
鶏つくねのおろしだれ
おひたし
いもたき
みかんヨーグルト
今日は愛媛の郷土料理を取り入れた献立です。
主食は鯛めしです。昆布と生姜の香りがほのかに
香りおいしいご飯ができました。
汁物はいもたきという里芋やその他いろんな食材をたくさん
入れて煮込んだ汁です。野菜の甘みが出ておいしかったです。
1月も残りわずか・・
しっかり食べて栄養・休養をとり風邪に負けないよう
頑張りましょう。
鯛めし
鶏つくねのおろしだれ
おひたし
いもたき
みかんヨーグルト
今日は愛媛の郷土料理を取り入れた献立です。
主食は鯛めしです。昆布と生姜の香りがほのかに
香りおいしいご飯ができました。
汁物はいもたきという里芋やその他いろんな食材をたくさん
入れて煮込んだ汁です。野菜の甘みが出ておいしかったです。
1月も残りわずか・・
しっかり食べて栄養・休養をとり風邪に負けないよう
頑張りましょう。
白身魚のネギソース
牛乳
ごはん
白身魚のネギソース
野菜炒め
チゲスープ
りんご
磯大豆
今日はお魚の献立です。
主菜はメルルーサというお魚に柏市産のねぎを使ったタレをかけました。
ご飯がすすむ一品です。汁物のチゲスープは、体が温まりました。
キムチのほどよい酸味と辛さが後引くおいしさです。
今日も栄養満点の給食です。しっかり食べて頑張りましょう。
ごはん
白身魚のネギソース
野菜炒め
チゲスープ
りんご
磯大豆
今日はお魚の献立です。
主菜はメルルーサというお魚に柏市産のねぎを使ったタレをかけました。
ご飯がすすむ一品です。汁物のチゲスープは、体が温まりました。
キムチのほどよい酸味と辛さが後引くおいしさです。
今日も栄養満点の給食です。しっかり食べて頑張りましょう。
二色揚げパン
牛乳
二色揚げパン
ツナサラダ
クリームシチュー
みかん
小魚アーモンド
今日は皆大好き揚げパンの献立です。
きなことココアの二種類を作りました。
朝から献立表をみて揚げパンを楽しみにしている生徒達の姿が
みられました。
一段と寒くなった今日に温かいクリームシチューはピッタリでした。
豆乳をいれたので栄養価も高いです。
いっぱい食べて風邪に負けない体になあれ。
頑張れ!三中生徒達。
二色揚げパン
ツナサラダ
クリームシチュー
みかん
小魚アーモンド
今日は皆大好き揚げパンの献立です。
きなことココアの二種類を作りました。
朝から献立表をみて揚げパンを楽しみにしている生徒達の姿が
みられました。
一段と寒くなった今日に温かいクリームシチューはピッタリでした。
豆乳をいれたので栄養価も高いです。
いっぱい食べて風邪に負けない体になあれ。
頑張れ!三中生徒達。
鰆の西京焼き
牛乳
ちりめんご飯
鰆の西京焼き
辛し和え
はんぺんとゆばのすまし汁
抹茶ミルクプリン
今日は京都の献立です。
ちりめんご飯と鰆の西京焼きを作りました。だしを効かせたすまし汁も
ゆばや花はんぺんを加えて彩り豊かにできました。
ちりめんご飯
鰆の西京焼き
辛し和え
はんぺんとゆばのすまし汁
抹茶ミルクプリン
今日は京都の献立です。
ちりめんご飯と鰆の西京焼きを作りました。だしを効かせたすまし汁も
ゆばや花はんぺんを加えて彩り豊かにできました。
シーフードカレーライス
牛乳
シーフーカレーライス
海藻サラダ
りんご
小魚カシューナッツ
今日はシーフードカレーライスです。
えびやいかなどの魚介を加え、旨みたっぷりのカレーライスができました。
副菜のサラダは海藻のミネラルたっぷりです。
月曜日からもりもり食べていました。
シーフーカレーライス
海藻サラダ
りんご
小魚カシューナッツ
今日はシーフードカレーライスです。
えびやいかなどの魚介を加え、旨みたっぷりのカレーライスができました。
副菜のサラダは海藻のミネラルたっぷりです。
月曜日からもりもり食べていました。
みそ煮こみうどん
牛乳
みそ煮こみうどん
はたはたの唐揚げ
ひじきのサラダ
小倉トースト
今日は愛知県名古屋の名物みそ煮こみうどんを作りました。
だしを効かせ具だくさんにした汁はいろんな旨みが感じられ、
体が温まる一品でした。副菜は小骨も食べられるはたはたの
唐揚げやひじきを入れたサラダを作り、カルシウムや鉄分が
豊富に摂れる献立です。小倉トーストは初めて新メニューでしたが、
甘みがちょうどよく好評でした。
みそ煮こみうどん
はたはたの唐揚げ
ひじきのサラダ
小倉トースト
今日は愛知県名古屋の名物みそ煮こみうどんを作りました。
だしを効かせ具だくさんにした汁はいろんな旨みが感じられ、
体が温まる一品でした。副菜は小骨も食べられるはたはたの
唐揚げやひじきを入れたサラダを作り、カルシウムや鉄分が
豊富に摂れる献立です。小倉トーストは初めて新メニューでしたが、
甘みがちょうどよく好評でした。
鰯のさんが焼き
牛乳
ご飯 焼き海苔
鰯のさんが焼き
柏野菜のサラダ
豚汁
みかん
黒糖ピーナッツ
今日は千葉県の郷土料理を作りました。
主菜は鰯のさんが焼きです。鰯のすり身と豆腐やねぎを練りこみ、
みそで味付けしてオーブンで焼き上げました。
副菜には柏市産のかぶを使ったサラダを作りました。
千葉県の恵を知る献立でした。
ご飯 焼き海苔
鰯のさんが焼き
柏野菜のサラダ
豚汁
みかん
黒糖ピーナッツ
今日は千葉県の郷土料理を作りました。
主菜は鰯のさんが焼きです。鰯のすり身と豆腐やねぎを練りこみ、
みそで味付けしてオーブンで焼き上げました。
副菜には柏市産のかぶを使ったサラダを作りました。
千葉県の恵を知る献立でした。
ソースカツ丼
牛乳
ソースカツ丼
梅肉和え
おっきりこみ
アップルゼリー
今日は受験生応援献立です。
サクサクの豚カツに手作りソースをかけ、千切りキャベツと合わせて
丼にしました。汁物はおっきりこみといって、群馬の郷土料理です。
幅広の麺を野菜などと一緒に煮込んで作ります。だしが効いていて
体が温まる一品でした。
しっかり食べて栄養をとり、3年生は頑張ってください。
応援しています。
ソースカツ丼
梅肉和え
おっきりこみ
アップルゼリー
今日は受験生応援献立です。
サクサクの豚カツに手作りソースをかけ、千切りキャベツと合わせて
丼にしました。汁物はおっきりこみといって、群馬の郷土料理です。
幅広の麺を野菜などと一緒に煮込んで作ります。だしが効いていて
体が温まる一品でした。
しっかり食べて栄養をとり、3年生は頑張ってください。
応援しています。