PTA活動報告

2020年度ふりかえり

新型コロナウイルス感染症対策のため臨時休校を実施しスタートした2020年度の旭東小学校。

運動会や遠足、修学旅行など多くの行事が実施できず,PTAも今までのような活動ができませんでしたが、できるだけのことをしようと、広報部も今までとは違う形で発信してきました。

2020年度はオンライン会議システムであるteamsを用いた活動が行われました。
teamsで校長先生の話を拝聴。
また、teamsで1年生を迎える会なども開催されました。児童会役員が旭東小学校○☓クイズを進行するなど、コロナ渦ならではの新しい取り組みとなりました。

夏には初代PTAの寄贈品だったアドベンチャーが老築化などの理由により撤去されました。

各クラスの先生方や栄養士の先生のインタビューも行いました。
調理室には冷暖房が設置されておらず、夏は暑くて冬は寒い…
しかし今年は『給食室冷風機』が導入され、暑いながらも幾分涼しい環境になったようです。給食室で働いているみなさんは本当に大変なんですね。

また2020年は旭東小学校創立40周年を迎えました。本校のシンボルである『ロケット号』を、児童一人ひとりが青色の画用紙を頭上に掲げる事によってロケット号を描き、航空機からの写真撮影を行った事もとっても印象的でしたね!

子ども達の学校生活をサポートするために、今、保護者はどんな活動ができるのか。
今の現状との折り合いをつけながら活動内容を絞り込み、子どもたちと旭東小学校の活動を行ってまいりましたが、今後は2021年度の広報部員の方に引き継がせていただきます。

2020年度は大変お世話になりました。これからもPTA活動にご理解とご協力をお願いいたします。

2020年度広報部員一同

年度末ベルマーク・テトラパック回収報告

いつもベルマーク活動にご協力いただき、ありがとうございます。

今年度、本校で集めていただいたベルマーク(テトラパック含む)は、48,632.7点でした!ベルマーク教育助成財団に送付致しましたので、ご報告致します。

ご家庭での収集にご協力くださった皆さま、 お忙しい中、本当にありがとうございました。

11/16 PTA協力作業:落ち葉拾い

11月16日(月)、落ち葉拾いを行いました。

小春日和の中、環境部部員を中心に、PTA会員の方々が集まり、協力しあいながら落ち葉を拾いました。

学校周辺にはたくさんの落ち葉がありましたが、テキパキと作業が進み、袋いっぱい集まりました。

参加してくださったPTA会員の方々は、「落ち葉がなくなってスッキリしました」、「達成感がありました!これで子どもたちも歩きやすくなったかな」と、きれいになった校庭や通学路を見て笑顔でおっしゃってくださいました。

ご協力いだだいた皆様、朝からお疲れ様でした。

学級インタビュー~リモート授業参観~(5・6年生の巻)

5・6年生の担任の先生方からクラスの様子をお聞かせいただきました!

Q: 今,5・6年生で熱心に取り組んでいることがあれば教えてください.
A: ソーラン節の練習です.
今年度は,運動会が中止となってしまいましたが,旭東小の高学年の伝統を絶やさないため,6年生が5年生にソーラン節を教える学習をしています.

Q:感染対策で色々制約の多い中,授業を行う上での変化はありますか?
A:ソーラン節を教える際に,手取り足取り丁寧に教えたいところですが,できるだけ,ソーシャルディスタンスをとることを意識して,教える活動に取り組んでいます.
授業前後の手洗いも徹底しています.
5年生の成果発表と6年生の見本です。

■他の学級インタビュー記事へのリンク
1年生の巻
2年生の巻
3年生の巻
4年生の巻
ひまわり1組・2組の巻

学級インタビュー~リモート授業参観~(4年生の巻)

4年生の担任の先生方からクラスの様子をお聞かせいただきました!

■4年1組
Q:クラスの雰囲気,子どもたちの様子を教えてください.
A:・仲間想いで思いやりがあるクラスです!
 ・いつも笑顔です!

Q:子どもたち,保護者へお知らせやメッセージをお願いします.
A:4の1のみなさん,4年生として過ごすことができるのもあと5ヶ月しかありません!毎日笑顔を大切に楽しく過ごしましょう!保護者の皆様,日頃より教育活動にご協力いただき,ありがとうございます.子どもたちと毎日笑顔で楽しく過ごしています.今後ともよろしくお願いします!

■4年2組
Q:クラスの雰囲気,子どもたちの様子を教えてください.
A:元気が良くて,協力できるクラス

A:6月のまだあどけない表情から,一つひとつを自分で考え行動していこうという凛々しい表情に成長を感じます.五年生まであと5ヶ月.学校を引っ張る頼もしい高学年を目指し,残りの日々を過ごしていきます.今後とも,ご理解,ご協力をよろしくお願い致します.

■他の学級インタビュー記事へのリンク
1年生の巻