旭東小日記

旭東小日記(令和6年度)

3年生,学区探検発表会(5/1・5/2)

3年生が、学区探検で発見したことを校長先生に発表してくれました。校長先生は、旭東小学校の学区について、わからにことがたくさんありましたが、3年生の発表を聞いて、いろいろなことがわかりました。緊張していた児童もいましたが、みんな上手に発表できました。5月31日には、市内めぐりの校外学習へ行きます。旭東小学校の学区と違う所をたくさん発見してほしいと思います。

5月の全校朝会(5/1)

5月の全校朝会を体育館で行いました。最初に全校児童で校歌を歌いました。全校で歌う校歌は、大きな声でとても上手でした。

その後、今年度から新しくできた「生活委員会の紹介」を6年生が劇で表現してくれました。

最後に、日野先生から、今年の「運動会」についての説明がありました。今年度は、全校児童が紅白に分かれ、一斉に校庭で行います。また、今年度のテーマは「えらぶ」です。児童が一部の競技(団体種目やダンス)をえらんで参加することになります。詳しい種目内容につきましては、後日プログラム等でお知らせします。

避難訓練(4/30)

1回目の避難訓練を行いました。新しい教室になって、初めての避難訓練になります。今回の訓練は、地震発生後に給食室から火災が発生したことを想定し、避難の仕方を覚えました。どのクラスの児童も、先生の指示に従い、真剣に参加することができました。

1年生を迎える会(4/26)

全校児童が体育館に集まり、1年生を迎える会を行いました。

児童会の皆さんの進行のもと、各学年からのプレゼントやクイズなどの発表があり、盛大に行われました。

1年生も元気に参加していて、とても楽しそうでした。

歯科検診(4/25)

高学年の歯科検診が行われました。子どもたちは、静かに並び、自分の順番がくるのをドキドキしながら待っていました。

校医の先生からは、「虫歯予防のためには、歯磨きが大事ですね。可能であれば、仕上げ磨きをすると、さらに虫歯予防になりますね。」とアドバイスをいただきました。