つちのこ日記

2024年8月の記事一覧

今日の土中学校8 / 21(水) 救命救急講習&三校合同研修

命を守る知識を学ぶ

職員による救命救急講習を実施しました。AEDの使用方法と食物アレルギーへの対応を学びました。実際に手を動かしながら学ぶことで、緊急時に役立つ知識とスキルを身につけることができました。

小学校との合同研修

午後には土小学校にて土小、増尾西小、土中の教職員で研修を実施いたしました。

前半部は、不祥事根絶研修を行いました。自己分析シートを活用し、自分自身を振り返るとともに、学校として何ができるか、どんなところに気を配っていけばよいかを教職員同士で意見交換を行うことができました。

後半部は、先生方が8つのグループに分かれ、それぞれ小中連携についてテーマに沿った内容で話し合いを行いました。小学校の先生方から児童の様子や小学校の様子などが詳しく聞くことができ、とても有意義な研修会でした。