ニットカフェ 来年分はできてきましたね

一年生が黄色い帽子に付けている通学路コース別の印。ニットで編んである小さなワッペンです。これを作っているのがニットカフェのボランティアの皆さん。土小学校のボランティアとしてずっと活動をしてくださっています。

今日は活動日でした。かなりの数が出来上がってるようです。

ボランティアの皆さんの力で一つ一つ丁寧に編んであります。一緒に編むボランティアさんも募集をしていますので、是非申し出てください。よろしくお願いします。

環境委員会とペレニアム花倶楽部で春に向けて

今日はペレニアム花倶楽部の方々との共同作業がある火曜日です。

今日の作業は、県道沿いの河津桜の下に菜の花を咲かせるプロジェクトの後半戦。前回種まきをしましたが、なかなか全体には芽がでてきませんでした。そこで、苗を育てて、その苗を移植しました。桜の時期に合って咲いてくれるかな?

委員会の半分の人たちは、自分たちがデザインしたドリームフラワー花壇の草取りです。デザインが見えるようにするためには、草取りが欠かせません。小さいうちにきちんととっていけるように仕事の習慣ができるといいですね。一日一人50本取れれば、きっときれいに保てるでしょう。

毎日、くり返し行う地味な仕事ですが、こういうことをやり遂げることが、大きな力になっていきます。委員会活動をしっかり粘り強く取り組んで欲しいです。

今年も鮭のたまごの観察が始まります

さけたまプロジェクト、柏市内の小学校と東葛教育会館と柏西口ロータリークラブ他市内のロータリークラブの方々のコラボレーションで、鮭の卵を孵化させながら、国語での学習や理科の学習を深め、稚魚の放流を通して自然保護やSDG'sにつながる様々なことを体験してもらおうとするプロジェクトです。プロジェクトの取りまとめを行いながら、本当に柏市のロータリークラブの皆さんのおかげで、先生の負担なく、子供によい機会をいただくことができていることを実感します。

今日は柏南ロータリークラブの方が鮭のたまごを届けてくださり、理科支援員の松尾さんの手でロータリークラブから寄贈いただいた水槽にたまごをセッティングしました。

さっそく下校していく子供たちが水槽の中をのぞきこんでいます。

2年生はipadを出して写真をとっていますね。

水温を記録して足し算をしていくと鮭が誕生する日が見えてきます。

鮭は毎日の水温を足し算して480度を過ぎると生まれてくるようです。今日までは322度だそうです。さあ、今日の

水温は何度だったかな?

昇降口が華やかになりました

先日、正面玄関にペーパーフラワーを届けてくださった地域の大柴様が、子供たちの昇降口にも秋の花を作成して届けてくださいました。紙を染めるところから始める作業ですので、本物そっくりに作られているまさしく逸品です。ご来校時には是非ごらんになってください。

水そうも用意されました。水そうは西口ロータリークラブからの寄贈で、25日に鮭の受精卵が届くことになっています。2年生が観察をつけていきます。昇降口にもいろいろな学びが地域の方々の協力でできてきました。

柏市学力状況調査を実施しました

今日は1年生から6年生までの全員が、柏市の学力・学習状況調査を受けました。今年から問題が変わり、記述式の部分も多くなっています。10月までに習った内容が出題されていますので、結果に基づいて、教員は指導の改善に、子供たちは復習のやり方や学習の方法を見直す機会にしていきたいと考えています。

国語と算数の調査問題に答えたあとは、学習状況の調査にオンラインで答えていきます。1年生もipadで回答しました。