今年も鮭のたまごの観察が始まります

さけたまプロジェクト、柏市内の小学校と東葛教育会館と柏西口ロータリークラブ他市内のロータリークラブの方々のコラボレーションで、鮭の卵を孵化させながら、国語での学習や理科の学習を深め、稚魚の放流を通して自然保護やSDG'sにつながる様々なことを体験してもらおうとするプロジェクトです。プロジェクトの取りまとめを行いながら、本当に柏市のロータリークラブの皆さんのおかげで、先生の負担なく、子供によい機会をいただくことができていることを実感します。

今日は柏南ロータリークラブの方が鮭のたまごを届けてくださり、理科支援員の松尾さんの手でロータリークラブから寄贈いただいた水槽にたまごをセッティングしました。

さっそく下校していく子供たちが水槽の中をのぞきこんでいます。

2年生はipadを出して写真をとっていますね。

水温を記録して足し算をしていくと鮭が誕生する日が見えてきます。

鮭は毎日の水温を足し算して480度を過ぎると生まれてくるようです。今日までは322度だそうです。さあ、今日の

水温は何度だったかな?