梅雨の晴れ間に・・・

連日、雨模様が続いています。でも今日は朝から青空が広がり、久しぶりの梅雨の晴れ間の校庭に土っ子の元気な声が響きました。百年桜の下で、短縄の技に挑戦したり、鉄棒で逆上がりの練習に取り組んでみたり、楽しく運動に励んでいます。また、生活科でしょうか?虫取りに熱心に取り組んでいる子もいて、採集したいろんな虫を紹介してれました。「ダンゴムシのオスとメスは背中の模様で見分けることができるよ」「大きなミミズも捕まえたよ」「砂場にたくさんいたよ」などなど、雨の降っていない時間を大切にしなて、土っ子は活動しています。

給食のカレーを始めて食べたよ!

今日は、1年生の給食が開始されて、初めてのカレーでした。「お家のカレーとどっちが辛かった?」と聞くと、「家の方がもっともっと辛いよ!」という子が結構いました。「家のカレーはジャガイモが入っていないよ」「にんじんはもっと大きいよ」などなど、お家のカレーの話題で盛り上がりました。付け合わせのお野菜が苦手な子も「少しだけでも食べられるように頑張る!」といいながら頑張って食べていました。学年によって食べる量に差はありますが、カレーはいつも大人気のメニューで、「おかわり」する子が多いです。

方位磁針で自身が回る?

3年生が方位磁針の性質や使い方を学習していました。一人一人が方位磁針を手に持ち、その性質を探っています。「針の先がいつも同じ方向を向いているよ」「手の平にのっけて、ぐるぐる回っても、はりは全然動かないよ」「え~予想とちがうよ」実験をして分かったことを、ノートに整理していきます。理科の授業は毎回新しい発見があるようです。子どもたちの興味関心を大切にしていきたいと思います。

1学期学級委員任命式

令和2年度第1学期の学級委員任命式を行いました。新しい校長室での任命式は初めてです。任命式に臨んだ27名の学級委員全員からは決意と意気込みが伝わってきました。今年度はいつもと違い、6月になってからの任命式となりました。再開したとはいえ、学校もいろいろと制限のある中での生活となっています。学級委員の元気と笑顔が、クラスの仲間に広がっていくことを期待します。

ふしぎなのりもの・・・・3年生図工

3年生が図工の授業で、「ふしぎなのりもの」を描いていました。「ふしぎ・楽しい・おもしろい・すてき・かっこいい・かわいい」そんな自分が乗ってみたい乗り物を考えて描く学習です。「空を飛べるんだよ」「猫の形をしているの」「海の中でも進んでいけるんだ」などなど、頭の中で考えた「ふしぎなのりもの」を子どもたちは、楽しそうに描くことができました。