3学期 4週目

感染予防に努めながらも,学びを止めないよう,どの学年・学級も工夫を凝らして学習を進めています。

職員会議や研修なども,できる限り一堂に会さぬように,オンラインを活用しています。各教室から「teams」や「zoom」などのアプリを活用して,打ち合わせを行っています。我々職員もPCの利活用に少しずつ慣れていき,子どもたちと共に情報活用能力を身に付けていくための取り組みでもあります。

▶リンク:GIGAスクールの取り組み

3学期 3週目

3学期が始まり,新しい校舎での生活にもすっかり慣れてきたようです。
校庭はまだ使えない状況にありますが,限られたスペースで,元気いっぱいに体を動かしています。

令和3年度から始まる「GIGAスクール」に向け,学年の実態や目標に応じて,「1人1台」のPCを活用しています。3年生以上は『キーボー島アドベンチャー』でタイピング練習をします。

お世話になったプレハブの解体も順調に進んでいます。段々と校庭の姿も見えるようになってきました。