夏野菜のカレーライス

給食最終日(7月15日)のメニューは「夏野菜のカレーライス」でした。とっても美味!「たまねぎ(角切り),にんじん(いちょう切り),じゃがいも(角切り),トマト(湯むきして角切り),さやいんげん(3cm程度),ズッキーニ(半月切り),なす(半月切り)」7種類の野菜が入っていました。調理員の皆様ありがとうございました。

モラールアップ研修(小動物飼育研修会)

小動物飼育担当が講師となり,うさぎの飼育方法と飼育委員会の活動の様子についての動画を視聴し,小動物の育て方についての研修を行いました。視聴した動画は5月31日(火)に本校で撮影され,柏市北部地区の小学校小動物飼育担当者の研修用として使用されているものです。

モラールアップ研修(パラリンピック公式種目「ボッチャ」)

特別支援教育コーディネーターが講師となり,パラリンピック公式種目「ボッチャ」の研修を行いました。「ボッチャ」とは,2チームに分かれて赤色または青色の皮製ボールを投げて,白い的球(ジャックボール)にどれだけ近づけられたかを競うスポーツです。ルール確認後のゲームでは,ボールが的球に近づくと歓声が上がり,とても盛り上がりました。

終業式・夏休み開始

71日間(1年生は67日間)の1学期が無事に終了しました。地域の皆様や保護者の皆様の御協力のもとに,子供たちは元気に成長しています。また,朝の登校を見守っていただいている旗振り当番の保護者の皆様,いつも子供たちの安心・安全をありがとうございました。

シャボン玉遊び(1年)

生活科の学習として「シャボン玉遊び」を行いました。ストローや毛糸,針金ハンガー,うちわ等を使ってシャボン玉を作りました。大きなシャボン玉やたくさんのシャボン玉を作るためにはどうしたらよいのか?それぞれが考えながら工夫して楽しく遊びました。

【GIGAスクール】第1回校内授業研究会(6年算数)「Chromebook」「学習者用デジタル教科書」の活用

7月14日(木)柏市教育委員会教育研究所松山美香指導主事,指導課伊藤裕太指導主事を講師にお招きして,第1回校内授業研究会(6年算数「比 割合の表し方を調べよう」)を行いました。子供たちは「Chromebook」「学習者用デジタル教科書」を使って課題解決に取り組みました。研究協議では,全職員で授業の振り返りを行いました。講師の先生方からは「算数の指導方法」や「個別最適な学びと協働的な学び」についてのお話がありました。御指導いただきまして誠にありがとうございました。

公園散策(1年)

生活科の学習(がっこうにくるみちかえるみち)で学校の近くにある前原公園へ行ってきました。自然に触れたりしながら,ルールやマナーを考えて友達と楽しく遊びました。

キャリア教育(ユメカキ教育)

7月5日(火),7日(木)に,マナビツナグヒトの西脇美江子先生を講師にお招きして「心のキャリア教育プログラム(ユメカキ教育)」を行いました。

楽しいイラストを使って,イメージを可視化し,ストーリーから自分の才能や内なる思いに気づくことで,自分の夢実現のための行動をデザインしました(写真は5年生と3年生)。4年生は7月14日(木),6年生は9月6日(火)に行います。

ジュニア救命士講習会

「そばにいるあなたしか救えない命がある」

7月4日(月)柏市消防局西部消防署富勢分署から4名の講師をお招きし,5,6年対象の「ジュニア救命士講習会」を行いました。訓練用の教材(CPRトレーニングボックス)を使って,心臓マッサージによる心肺蘇生法の体験やAEDの使い方を学びました。ありがとうございました。