世代間交流教室(ザ・わくわく)七夕飾り(1年生)活動再開

令和2年度,3年度とコロナ禍のため中止だった世代間交流教室(ザ・わくわく)が再開しました。第1回は「七夕飾り(1年生)」です。七夕飾りを作り,子供たちは短冊に思い思いの願いを書きました。笹は本校の茂木PTA会長と和田元PTA副会長が用意してくださいました。家庭では,なかなか笹を用意することが難しくなってきた中,子供たちにとって貴重な経験をさせてもらっていることに感謝しています。御指導いただきました中川光正様,富勢地域ふるさと協議会福祉事業部,布施近隣センターの皆様ありがとうございました。

3・4年校外学習(キッザニア東京)

6月17日(金)3・4年生は,楽しみながら社会のしくみが学べる「キッザニア東京」へ行ってきました。本物そっくりのユニフォームや本格的な道具を使って,仕事体験をし,楽しみながらお金の流れや社会のしくみを学びました。

柏レイソル学校訪問活動「2022 レイソルしま専科」

事業本部の河原正明様より「レイソルを知ろう」,鵜木郁哉選手と上島拓巳選手による「レイソルトーク」,鵜木郁哉選手,上島拓巳選手,戸嶋祥郎選手による「実技披露」や「記念写真撮影」など盛りだくさんの活動でした。子供たちは大喜びでした。子供たちに夢と希望をありがとうございました。

花ボランティア「富西ガーデニング倶楽部」活動再開

花ボランティア「富西ガーデニング倶楽部」様による,夏から秋に学校を彩る花の植え付けがありました。令和2年度,3年度とコロナ禍のため中止だった花ボランティア「富西ガーデニング倶楽部」の活動が再開しました。6月8日(水)には「トイレぴかぴかボランティア」も活動が再開しました。ありがとうございました。

1・2年生校外学習(ふなばしアンデルセン公園)

6月10日(金)1・2年生は「自然の中で強い子供を育てたい。友達を大切にする子供になってもらいたい。そして,大人も童心にかえってのびのびと遊んで欲しい」という願いがたくさんつまっている「ふなばしアンデルセン公園」へ行ってきました。ワークショップで「こもれびキャンドル」を作り,ワンパク王国ゾーンで思う存分体を動かしました。

みんなの子育て広場タイム&給食試食会

6月10日(金)みんなの子育て広場タイム&給食試食会を行いました。今回は1年生から3年生の保護者の皆様が参加しました。みんなの子育て広場タイム(話し合い活動)は「すごろくトーク」を行い,とても盛り上がりました。給食試食会は配膳・黙食体験や給食,食に関しての情報交換を行いました。

一日授業参観

6月4日(土)一日授業参観を行いました。各クラスの授業では,子供たちが張り切って授業に臨む様子が見られました。子供たちも大変喜んでいました。新型コロナウイルス感染症の影響を考慮し,人数や時間等を制限しての実施に御理解と御協力をいただき,誠にありがとうございました。

【GIGAスクール】学習者用デジタル教科書研修会

「主体的・対話的で深い学び」の視点からの授業改善や特別な配慮を必要とする児童の学習上の困難低減。そして,子供たちがいつでもどこでも自由に学びを進めることができるように学習者用デジタル教科書研修会を行いました。

東京書籍株式会社様,柏市教育委員会指導課様ありがとうございました。