東小日記(令和6年度)

リコーダー講習会

東京リコーダー協会の榊仁美先生を講師にお迎えして、3年生対象のリコーダー講習会がありました。

子ども達は、講師の先生から、リコーダーを吹くためのポイントを教わった後、練習をしました。

最後に、様々な大きさのリコーダーを見せて頂き、それらの楽器を使った演奏を聴きました。

演奏に合わせて身体を動かしたり、歌ったりと、子ども達は楽しい時間を過ごせたようです。

教育実習生が来ました

5月13日(月)から6月7日(金)まで教育実習をします。

主に3年生の教室に入り、教員に関する内容や実践を通して学習面・生活面の指導について学んだりします。

子ども達に指示を出したり、児童の支援をしたりする姿が見られました。

スポーツフェスティバルの練習開始

13日(月)から、スポーツフェスティバルの練習が始まりました。

25日(土)の本番に向けて、2週間練習をします。

今日はあいにくの雨でしたが、体育館では高学年の子ども達がダンスの練習をしていました。

ダンスリーダーの子ども達を中心に、一生懸命踊る姿が印象的でした。

5年生林間学校

5月9日、10日、5年生全員が、林間学校に行きました。

1日目は、川口市にあるSKIPシティ、川口市立科学館、彩の国くらしプラザに行きました。映像技術の体験や科学実験、消費者教育の学習等を行いました。夜は、手賀の丘青少年自然の家へ。キャンプファイヤーを楽しみ、友達との夜を過ごしました。

2日目は、アスレチック、野外炊飯、勾玉づくりをしました。班のメンバーで協力して、美味しいカレーライスを作ることができました。

充実した2日間をすごすことができました。

いちご狩り

成嶋いちご園さんのご厚意により、全校児童でいちご狩りをしました。

子ども達は、甘くてその場で美味しいいちごをたくさん食べ、大喜びでした。

また、成嶋いちご園には3種類のいちごがあり、食べ比べも楽しみました。

朝の読み聞かせ

今年度も、本校では読書活動の推進が重点目標の一つとなっています。

登校後、子ども達は静かに読書をする姿が見られます。

5月8日(水)からは、「うさぎのみみ」(読み聞かせボランティア)と図書委員会による「読み聞かせ」が始まりました。

子ども達は真剣なまなざしでお話を聴いたり、絵本の世界に浸っていたりする様子が見られました。

今後も、子どもがさらに本に親しんで欲しいと思います。

学校おすすめガイド

2階の廊下には、「学校おすすめガイド」が掲示されています。

5年生と6年生全員が、1年生のために作成したものです。

ガイドには、教室や飼育している小動物などについておすすめの理由が書かれていました。

2年生は1年生を学校探険で案内しました。

1年生も入学して1ヶ月、学校にも少しずつ慣れてきた様子が見られます。

1年生を迎える会がありました。

1年生は、他の学年の友だちに自己紹介しました。

1年生は、6年生が作った「チューリップのメダル」をプレゼントでもらいました。

そのあと、計画委員が考えた〇×クイズをしました。

1年生にとって楽しく思い出に残る会となりました。

今年度初めての授業参観がありました。

保護者の皆様には、お忙しい中ご参観いただきありがとうございました。

授業では、話し合う姿や自分の考えを友だちに伝える姿、一生懸命友だちの発言を聴く姿など子ども達のがんばる様子が見られました。

東小日記(令和5年度)

12名の子ども達が入学しました。

入学式で、新入生が台の上に立ち頑張りたいことを発表しました。

5、6年生は、全校筑波登山や給食が美味しいこと、あけぼの山にチューリップを植えに行くことなど本校の自慢についてイラストを見せながら新入生に紹介しました。

これで、全校児童が102名になりました。

縦割り活動

ロング昼休みを使って,縦割り活動をしました。

今回は全校玉入れですが,校庭の至る所に隠してあるお手玉を

さがす所から始まりました。

計画委員の奇想天外な発案に,企画力の成長を感じました。

書き初め練習

3年生から6年生は、書き初め練習を体育館で行いました。文字の形と中心をそろえるように注意しながら集中して練習しました。

2年町たんけん

10月3日(火)に、2年生が生活科で町たんけんに行きました。地元のみかん農家や公共施設などに行き、見学をしたり、堂々と質問をしたりしました。

リコーダー講習会

6月30日(金)に、3年生のリコーダー講習会がありました。

講師の方からリコーダーが上手に吹けるように息や舌の使い方などを教わったり、演奏を聴いたりしました。

学校訪問事業

6年生がJICAの方を講師に迎えてコスタリカについて学びました。

JICAとしても初のインターネットだと聞いていますが、コスタリカと日本をインターネットでつないで、どのような国か学びました。

ひまわりの雑草抜き

6月21日(水)に、1年生から3年生が育てているひまわりの周りに生えている雑草を抜きました。

ひまわり畑がとてもすっきりしました。